В Хакасии более 1200 неработающих родителей оформили в ПФР пособие по уходу за детьми до 1,5 лет

Дата публикации: 11 июля 2022 года в 10:54.
Категория: Общество.

Уже полгода как в Пенсионный фонд России из органов соцзащиты переданы полномочия по предоставлению мер соцподдержки. Самая массовая из них – ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Такое пособие оформили более 1200 жителей Хакасии.

Право на него имеют следующие категории неработающих граждан:

- мама ребенка до 1,5 лет, уволенная во время беременности или декретного отпуска из-за ликвидации работодателя либо прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката;

- родитель ребенка до 1,5 лет, а также опекун или родственник, уволенные во время отпуска по уходу за ребенком;

 - родитель ребенка до 1,5 лет, а также опекун или родственник, обучающиеся очно;

Если родители лишены родительских прав, находятся в местах лишения свободы, признаны недееспособными или уклоняются от воспитания детей, то пособие может быть назначено неработающему родственнику ребенка. 

При этом важно отметить, что неработающие граждане не должны быть получателями пособия по безработице.

Размер выплаты зависит от периода времени, когда произошло увольнение: во время отпуска по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком или во время беременности. Минимальный размер – 9981, 15 руб., а максимальный – 19962,72 рубля.

Оформить пособие можно в клиентской службе Пенсионного фонда России по месту жительства. Вместе с заявлением нужно представить пакет документов, подтверждающих право на выплату. Полный перечень необходимых сведений размещен на сайте ПФР в блоке «Меню» в разделе «Гражданам» в подразделе«Меры поддержки, переданные из органов социальной защиты населения».

Новости по теме

Оставить комментарий