Более 44 тысяч заявлений подано на Карту болельщика

Дата публикации: 11 июля 2022 года в 18:08.
Категория: Культура и спорт.

За неделю на оформление Карты болельщика в России подано более 44 тыс. заявлений. Из них через Госуслуги подано почти 40 тыс., через МФЦ – более 4 тыс.

Статистика по услуге

Всего заявлений – 44 тыс., из них:

  • 8,6 тыс. заявителей уже прошли процедуру идентификации и получили электронную Карту;
  • 19 тыс. заявлений прошли предварительную проверку, в МФЦ заявителей ждут для подтверждения личности;
  • 15 тыс. заявлений требуют исправления загруженной фотографии. Всем заявителям направлено письмо с инструкцией, как загрузить корректное фото.

Напомним, сервис по оформлению электронной Карты болельщика заработал на Госуслугах 4 июля. 

Где будет применяться электронная Карта болельщика?

Карта болельщика нужна для покупки билетов и абонементов на игры Российской Премьер-лиги, а также для посещения матчей. Карта потребуется с июля на домашних матчах РПЛ в пяти городах:

  • Екатеринбург (Екатеринбург Арена);
  • Нижний Новгород (Нижний Новгород);
  • Ростов-на-Дону (Ростов-Арена);
  • Самара (Солидарность Самара Арена);
  • Сочи (Фишт).

Первый матч, для посещения которого необходима Карта болельщика, состоится 29 июля 2022 года. Это матч между футбольными клубами «Урал» и «Краснодар» на Екатеринбург Арене. С декабря 2022 года система заработает на всех стадионах РПЛ.

Карта нужна всем, кто будет находиться на стадионе в день матча: болельщикам, организаторам, спортсменам и сотрудникам СМИ. Для входа на стадион нужно будет показать QR-код, который сформируется на Госуслугах после покупки билета и назначения владельца.

«Для оформления Карты необходима учетная запись на Госуслугах. Не обязательно иметь подтвержденную учетную запись, если ее нет — достаточно оформить упрощенную, с использованием только адреса электронной почты и мобильного телефона. Карта оформляется один раз и остается в личном кабинете пользователя на портале Госуслуг. Оформить Карту нужно каждому, в том числе детям до 14 лет, за них это делают родители или законные представители в своем личном кабинете», — подчеркнул директор Департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России Дмитрий Дубынин. 

Как оформить Карту болельщика на Госуслугах

1.    Авторизуйтесь на портале Госуслуг. Выберите услугу «Карта болельщика» в личном кабинете, далее пункт «На себя».

2.    Заполните заявление, подтвердите корректность паспортных данных, номер телефона и адрес электронной почты.

3.    Загрузите свое портретное фото. Обратите внимание на требования к фотографии — их можно посмотреть на этапе загрузки, кликнув на раскрывающийся список «Фото», а также в видеоинструкции

4.    Дождитесь уведомления с приглашением посетить МФЦ.

5.    Обратитесь в отделение МФЦ для подтверждения данных. Список МФЦ 11 регионов, куда можно обратиться для подтверждения, доступен на Госуслугах на странице «Карта болельщика». Возьмите с собой паспорт.

6.    Сообщите сотруднику центра, что вам необходимо подтвердить личность для получения Карты болельщика.

7.    Сотрудник МФЦ сверит фото в заявлении с фото в паспорте и подтвердит вашу личность. Процесс займет 2—3 минуты.

8.    После проверки данных в ведомствах Карта появится  в личном кабинете Госуслуг в разделе «Документы». В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.06.2022 № 1140 время обработки и проверки данных может занять до 72 часов. 

Как оформить Карту болельщика в МФЦ

1.    Обратитесь в МФЦ в одном из 5-ти регионов, где с июля начнется использование Карты болельщика (список МФЦ доступен на Госуслугах на странице «Карта болельщика»).  Возьмите с собой паспорт, для детей — свидетельство о рождении.

2.    Если у вас уже есть учетная запись Госуслуг, то сотрудник МФЦ сверит данные с паспортом и сделает фото. Процесс занимает около 5 минут на каждого заявителя.

3.    В случае, если учетной записи Госуслуг нет, сотрудник поможет завести ее с нуля.

4.    После проверки данных в ведомствах Карта появится в личном кабинете Госуслуг в разделе «Документы». В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.06.2022 № 1140 время обработки и проверки данных может занять до 72 часов.

Самостоятельная подача заявления на Госуслугах сократит время ожидания и пребывания в МФЦ. Рекомендуется спланировать визит в МФЦ заранее.

Подать заявление на Карту болельщика могут жители всех регионов, подтвердить данные можно в отделениях МФЦ в 11 регионах, где находятся клубы-участники РПЛ. Это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Чеченская Республика, Воронежская, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Ростовская, Самарская и Свердловская области.

Список МФЦ для подтверждения личности владельца Карты доступен на Госуслугах на странице «Карта болельщика». 

Как получить Карту на ребенка?

Подать заявление может родитель (усыновитель/опекун) или другое лицо (по доверенности).

1.    Авторизуйтесь на портале Госуслуг. Выберите услугу «Карта болельщика» в личном кабинете, далее пункт «На себя и детей до 14 лет».

2.    Введите сведения о детях (ФИО, дата рождения, данные свидетельства о рождении).

3.    Загрузите портретное фото. Обратите внимание на требования к фотографии — их можно посмотреть на этапе загрузки, кликнув на раскрывающийся список «Фото», а также в видеоинструкции

4.    Дождитесь уведомления с приглашением посетить МФЦ.

5.    Обратитесь в отделение МФЦ для подтверждения данных. Если вы загрузили фотографию ребенка, то его личное присутствие не требуется, нужны только его свидетельство о рождении, ваш паспорт и доверенность (при необходимости).

6.    Ожидайте уведомления о смене статуса заявления. 

Где найти ответы на актуальные вопросы о Карте болельщика

Новости по теме

Оставить комментарий