Решилась судьба ТагАЗа: завод возродится, но автомобили выпускать больше не будет

Дата публикации: 11 июля 2022 года в 22:24.
Категория: Экономика.

Таганрогский автомобильный завод, с 2014 года находящийся в состоянии банкротства и безуспешно распродававший свои недвижимые активы, наконец нашел нового хозяина. Предприятие снова заработает, но сменит профиль - вместо автомобилей здесь будут выпускать сельхозтехнику.

В рамках выставки Иннопром Ростсельмаш подписал соглашение с Ростовской областью о постройке нового завода сельскохозяйственной и коммунальной техники с объемом инвестиций в 1,5 млрд руб.

В официальных пресс-​релизах не фигурирует название площадки для строительства, но в Ростсельмаше подтвердили, что речь идет именно о ТагАЗе. А неупоминание связано с нежеланием вызывать печальные ассоциации. Ведь ТагАЗ в последние годы своей работы не вылезал из экономических дрязг и скандалов, а после, уже на этапе конкурсного производства, ветшал, превращаясь в промышленные руины.

В Ростсельмаше говорят о планах глубокой реконструкции ТагАЗа, не уточняя, что имеется в виду. Как минимум коммуникации, подъездную инфраструктуру и некоторые здания использовать можно. И символично то, что ТагАЗ вновь становится комбайновым заводом, каким он и был до прихода туда инвесторов из «Донинвеста».

«Новое предприятие обеспечит сельхозтоваропроизводителей современной высококачественной техникой отечественного производства, тем самым заменив на рынке иностранных конкурентов. Важно, что уже на первом этапе будет создано 500 рабочих мест, а при выходе на полную мощность на современном производстве будут трудоустроены 1,5 тысячи человек», — сказал на церемонии подписания соглашения губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Строительство нового завода на площадке ТагАЗа началось в мае этого года, запустить его планируют в 2023-м, а выйти на проектные параметры — в четвертом квартале 2024-го. Там будет выпускаться сельхозтехника на сумму 3 млрд рублей в год с перспективой ежегодного увеличения производства на 10-15%.

Кроме сборочного цеха планируют запустить литейное производство и небольшой испытательный полигон. Предполагается, что костяк трудового коллектива составят бывшие работники ТагАЗа.

Новости по теме

Оставить комментарий