В России запушено производство ранее не выпускавшегося металлического натрия

Дата публикации: 12 июля 2022 года в 21:05.
Категория: Экономика.

В Саратове «Центр малотоннажной химии», созданный саратовским ПАО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе, выпустил первую тонну металлического натрия. Следующим шагом станет создание промышленной линии.

Как сообщили на предприятии, министерством промышленности и торговли РФ перед ПАО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе» была поставлена задача промышленного выпуска металлического натрия. Сейчас такой продукции в России не выпускает никто, а поставки ее из-за рубежа осложнены.

Собственная технология производства натрия существовала в СССР, но в дальнейшем она была практически полностью утрачена. Производство пришлось возрождать с нуля.

Запуск линии состоялся в начале этого года. Натрий стал третьим по счету продуктом, который производит Центр малотоннажной химии. Ранее был налажен выпуск химически осажденного мела и хлорида магния.

На днях опытно-​промышленная линия дала первую тонну продукции — металлического натрия. Сейчас готовится товарная партия. Поскольку предприятие только заходит с ним на рынок, продукт будет также предоставляться на экспертизу и тестирование.

Область применения металлического натрия велика: он используется в металлургии при получении сложных сплавов, в системах воздухоочистки, особенно автономных, начиная от атомной подлодки, заканчивая инженерными системами промпредприятий. Натрий также востребован в атомной энергетике, это обязательный компонент систем охлаждения реакторов, для каждого реактора его используется по несколько тысяч тонн.

Источник: Правительство Саратовской области

Новости по теме

Оставить комментарий