О клиническом слабоумии американской политической элиты

Дата публикации: 14 июля 2022 года в 14:25.
Категория: Экономика.

На этой неделе Минфин США раскрыл детали своего мега-​плана по удушению российских нефтеэкспортных доходов. Всем было очень интересно узнать как США вместе с другими "ведущими (на самом деле нет) экономиками мира из G7" будут ограничивать цену на продажу российской нефти на уровне $40-60 за баррель.

Вот этот план американского Минфина в пересказе мейнстримного и информированного агентства Reuters:

"Министр финансов США Джанет Йеллен обсудит с министром финансов Японии Шуничи Судзуки реализацию предложения США о верхнем ценовом пределе [цен на российскую нефть] и развитие мировой экономики, когда они встретятся позже во вторник, заявил чиновник. Цель состояла в том, чтобы установить цену на уровне, покрывающем предельные издержки добычи нефти в России, чтобы Москва была заинтересована в продолжении экспорта нефти, но не на достаточно высоком уровне, чтобы позволить ей финансировать войну против Украины, заявил он же. [...]

Поскольку Европейский Союз готовится ввести поэтапное эмбарго на российскую нефть и запретить морское страхование для всех танкеров, перевозящих российскую нефть, и ожидается, что Великобритания поддержит этот шаг, Йеллен рассматривает ограничение как способ сохранить поток нефти и предотвратить дальнейший рост цен, всплеск которых может привести к рецессии. [...]

По словам чиновника, на компании из ЕС, Великобритании и США приходится около 90% мирового страхования и перестрахования нефтяных перевозок, что затруднит сохранение поставок нефти России после того, как эти санкции вступят в силу в конце этого года. В то время как некоторые эксперты считают, что Россия, Индия и Китай могут вмешаться с государственным страхованием, чиновники министерства финансов не разделяют эту точку зрения, сказал чиновник».

Переводим текст Reuters на русский-разговорный. Итого, вот план США:

1. Евросоюз и Великобритания запрещают страховать и перестраховать танкеры, которые везут российскую нефть. Так как на лондонских и европейских (а ещё швейцарских, но их европейцы прогнут традиционно) страховщиков приходится большая (>90%) страхового рынка для морских перевозок, то Россия теряет вообще возможность морского экспорта нефти.

2. Приходят США и милостиво разрешают России всё-​таки что-​то экспортировать (то есть разрешит предоставление страховых и перестраховых услуг), но только для нефти, которую Россия будет продавать по $40 за баррель. В теории, даже содействия КНР и Индии не требуется чтобы поставить Россию на колени.

Отличный (на самом деле нет) план и смотрится, наверное, очень убедительно, но только для тех, кто не знает как это работает на самом деле.

А знаете, кто эти самые "некоторые эксперты", на которых Минфин США плюёт с высокой колокольни?: Это банк JP Morgan, который тем временем пишет своим клиентом следующее предупреждение:

А) Россия, Индия, Китай перейдут на "суверенное страхование" (это когда условное Правительство РФ даёт гарантии индийским и китайским покупателям что "в случае чего" Россия, вот конкретно Россия как государство, заплатит за ущерб) - это очевидный и очень вероятный сценарий развития событий.

Б) Индия уже сама так один раз делала, покупая иранскую нефть (и это при том что тогда не было столь острого энергокризиса)

И еще один нюанс. А знаете почему по статистике 90% страхового рынка нефти приходится на Лондон (и прочий G7)? Потому что все "черные" поставки (например той же иранской нефти танкерами в КНР) - в американской статистике не учитываются.

Но все эти скучные экспертные нюансы не нужны Минфину США, ему и так хорошо со своей перемогой...

Глава МИД Германии Анналена Бербок – еще 8 марта на вопрос «Запретит ли Германия вслед за США поставки энергоносителей из России?» ответила:

- Треть нашего импорта нефти поступает из России. Если мы немедленно прекратим их, то на следующий день мы не сможем даже передвигаться по Германии.

Примечание: смотреть на то как российские "финансовые аналитические" телеграм-​каналы на полном серьёзе обсчитывали последствия ограничения цен на российскую нефть на уровне $40 для российского бюджета и акций российских нефтяников - это было опасно для здоровья, ибо чтение такой аналитики (написанной "на серьёзных щщах"!) может привести к смерти от смеха. 

Впрочем, те же финансовые телеграм-каналы ранее выли, что санкции и свифт нас вгонят в каменный век. Так что идиоты сидят не только в руководстве США. Среди российских "аналитиков" их тоже хватает. 

Источник: Кримсон Дайджест

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий