Путин подписал закон о контроле за иноагентами

Дата публикации: 14 июля 2022 года в 17:14.
Категория: Политика.

Президент России Владимир Путин подписал закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Документ обобщает действующие нормы законодательства РФ об иноагентах, вводит ряд новых положений и вступает в силу с 1 декабря 2022 года.

Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации. В нем, в частности, говорится, что иностранным агентом считается лицо, которое получило поддержку или находится под иностранным влиянием в иных формах и осуществляет политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-​технической деятельности РФ или распространяет предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы.

Иноагентами могут быть признаны российские или иностранные юридические лица, общественные объединения, действующие без образования юридического лица, иностранные структуры без образования юридического лица, а также физлица независимо от наличия или отсутствия у них гражданства. При этом органы публичной власти РФ, политические партии, госкорпорации и религиозные объединения не могут быть признаны иноагентами. Также иноагентами не могут быть признаны объединения работодателей и торгово-​промышленные палаты, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Закон уточняет перечень иностранных источников. К ним относятся иностранные государства и их органы публичной власти, международные и иностранные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, а также иностранные источники без образования юридического лица. Граждане и юридические лица РФ, которые получают денежные средства от таких лиц и их уполномоченных или выступают посредниками при получении материальной помощи, также могут считаться иностранными источниками.

Закон предусматривает создание единого реестра иноагентов (вместо существующих сейчас четырех), в котором будут содержаться сведения о них, а также будет указана информация об основаниях приобретения такого статуса. Также будет создан реестр физических лиц, аффилированных с иноагентами. Аффилированным признается физическое лицо, входящее в состав органов юридического лица или общественного объединения, признанных иноагентами, а также являющееся их учредителем, членом, участником, руководителем.

Также аффилированным с иностранным агентом может быть признано физическое лицо, осуществляющее политическую деятельность и получающее денежные средства и (или) иное имущество от иностранных агентов, в том числе через посредников, для осуществления политической деятельности. На аффилированных с иностранными агентами лиц не будут распространяться требования и ограничения, установленные для иноагентов.

Исключение из реестра

Закон определяет порядок исключения лиц из реестра иноагентов и прописывает основания для принятия такого решения. Это может произойти в случае, если в течение года до подачи соответствующего заявления такие лица не получали материальную или иную помощь от иностранных источников. Факт отсутствия помощи из-за рубежа установит Министерство юстиции РФ в ходе внеплановой проверки.

Основанием для исключения из реестра иноагентов также может стать решение министерства, принятое в ходе проверки, о том, что иностранный агент в течение трех месяцев после попадания в этот перечень отказался от получения денежных средств и иной помощи от иностранных источников. Также основанием будет прекращение деятельности общественного объединения или иностранной структуры без образования юридического лица, ликвидация юридического лица, смерть гражданина, признанного иноагентом.

При нарушении сайтом иноагента соответствующего законодательства Минюст РФ сможет направить запрос Роскомнадзору об ограничении доступа к нему. Кроме того, закон запрещает иноагентам вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную работу с несовершеннолетними в России, производить информационную продукцию для детей и подростков. При организации или проведении публичных мероприятий будет запрещено перечисление или получение денежных средств, а также передача или получение иного имущества от иностранных агентов. Иноагенты не смогут получать государственную финансовую поддержку и гранты, в том числе от Фонда президентских грантов.

Одновременно закон запрещает иноагентам быть инвесторами стратегических предприятий, которые важны для обороны и безопасности страны, в том числе компаний по производству вооружения и военной техники, а также работающих в сфере авиации и космонавтики, в области разведки и добычи полезных ископаемых. Иноагент не будет вправе участвовать в качестве эксперта в проведении государственной и общественной экологической экспертизы.

Нарушение законодательства РФ об иноагентах повлечет за собой в установленном порядке административную, уголовную и иную ответственность. 

Новости по теме

Оставить комментарий