В июне инфляция в Хакасии замедлилась

Дата публикации: 15 июля 2022 года в 13:20.
Категория: Экономика.

Фото: из открытых источниковФото: из открытых источников

В июне годовая инфляция в Хакасии замедлилась до 18,6%. Медленнее, чем в мае, росли в годовом выражении цены на продовольственные и непродовольственные товары, услуги.

«Повышенный спрос на сахар у жителей Хакасии, который мы наблюдали в марте, прошел. Однако поставки этого продукта на рынок республики продолжили увеличиваться. Сказались введенные Правительством России временные ограничения на его экспорт. Все это замедлило рост цен на сахар. Похожая ситуация и с подсолнечным маслом – здесь также повлияли экспортные ограничения. В результате эти продукты даже подешевели по сравнению с маем, а годовой рост цен замедлился. На прилавках Хакасии стало больше овощей. География стран-поставщиков расширилась, помогло и укрепление рубля. В результате годовой рост цен на картофель, капусту, лук, помидоры замедлился. А цены на свеклу стали даже ниже, чем были в июне год назад», — рассказал Вадим Лузанов, Управляющий Отделением-НБ по Республике Хакасия Банка России.

Замедлился рост цен и на непродовольственные товары. К примеру, из-за ограничений на экспорт расширилось предложение на рынке Хакасии изделий из металлов и продуктов переработки древесины. Это замедлило рост цен на стройматериалы, сообщили в пресс-службе Отделения-НБ по Республике Хакасия Банка России.

Какие еще факторы определяли динамику цен в Хакасии в июне – можно узнать в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Новости по теме

Оставить комментарий