В России началось производство электрооборудования для атомного ледокола «Лидер»

Дата публикации: 18 июля 2022 года в 18:26.
Категория: Экономика.

«ВНИИР-Прогресс» СПБ (входит в группу компаний «АБС Электро») заключил крупный контракт с ООО «Русэлпром-МС» на поставку судового электрооборудования для самого мощного в мире атомного ледокола проекта 1051 «Лидер».

Согласно договору, предприятие в срок до сентября 2023 года изготовит главные распределительные щиты, щиты пониженного напряжения, щиты аварийного генератора, щиты питания с берега, щиты реакторной установки. 

Поставляемое оборудование выполняется под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства (РМРС). 

Строительство самого мощного в мире атомного ледокола проекта 1051 «Лидер» ведется на Дальневосточной верфи «Звезда» и планируется завершиться в 2027 году.

Главной задачей ледокола станет обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути, кратчайшему морскому маршруту из Европы в Азию, и проведение экспедиций в Арктику. Суммарная мощность энергоустановок ледокола составит 120 МВт, что позволит судну преодолевать льды толщиной более четырёх метров. 

Отметим, что оборудованием «ВНИИР-Прогресс» СПб оснащены ледоколы следующих проектов: 21900, 21900М, ARC 130A, 22600, 22220.

Новости по теме

Оставить комментарий