Сообщения о выводе подводного крейсера «Дмитрий Донской» из состава ВМФ России оказались фейком

Дата публикации: 20 июля 2022 года в 16:54.
Категория: Политика.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В среду, 20 июля ряд отечественных и зарубежных СМИ сообщили, что самая большая в мире стратегическая атомная подлодка (АПЛ) "Дмитрий Донской" (проект 941 УМ "Акула", по классификации НАТО SSBN Typhoon) выведена из боевого состава ВМФ России и будет порезана на металлолом. Но оказалось, что это ложь, которую уже официально опровергли в силовых структурах России.

Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (ТАПРКСН) "Дмитрий Донской" проекта 941 (шифр "Акула" по классификации НАТО SSBN Typhoon) в настоящее время выполняет задачи учебно-​боевой подготовки в море, решение по его дальнейшей судьбе будет принято в конце 2022 года.

Об этом ТАСС сообщили несколько источников в кораблестроительной отрасли и силовых структурах на севере России, комментируя сообщения ряда СМИ о выводе корабля из боевого состава Военно-​морского флота (ВМФ) РФ.

"Очередные сообщения о выводе "Дмитрия Донского" из состава ВМФ России не соответствуют действительности. Корабль в данную минуту выполняет учебно-​боевые задачи в море, участвует в мероприятиях боевой подготовки. Он останется в боевом строю как минимум до конца года", - сказал один из собеседников агентства.

В свою очередь источник в кораблестроительной отрасли отметил, что решение о дальнейшей судьбе корабля может быть принято не раньше декабря 2022 года. "Тогда специалистам предстоит оценить техническое состояние корабля и запас ядерного топлива", - сказал он. При этом источник не исключил, что в результате кораблю могут продлить срок службы еще на несколько лет. 

Новости по теме

Оставить комментарий