Глава Минтранса Красноярского края задержан по «делу Митволя»

Дата публикации: 22 июля 2022 года в 18:15.
Категория: Криминал.

Фото: https://dela.ru/Фото: https://dela.ru/

Силовики задержали главу краевого Минтранса Константина Димитрова. Сообщается, что это связано с «делом Олега Митволя» о хищениях бюджетных средств на строительстве метро в Красноярске.

Предполагается, что задержание Димитрова связано с расследованием дела недавно арестованного председателя совета директоров «КрасноярскТИСИЗ» Олега Митволя, которого обвиняют в хищении 900 млн рублей, выделенных на перепроектирование красноярского метро. 

В правительстве Красноярского края отказались комментировать задержание главы Минтранса. 

«Мы не комментируем подобную информацию — это компетенция правоохранительных органов», — заявили РБК в пресс-службе губернатора Красноярского края. В пресс-службе Министерства транспорта заявили, что не обладают информацией по данному вопросу. 

Константин Димитров стал министром транспорта края в конце 2017 года после того, как этот пост покинул Сергей Еремин, пересевший в кресло мэра Красноярска. 

Напомним, бывшего заместителя главы Росприроднадзора и экс-​префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя 10 июня задержали сотрудники ФСБ в аэропорту Внуково при попытке вылететь в Дубай. 

Митволю предъявлены обвинения в хищении средств на строительство метро в Красноярске. 

Уголовное дело было возбуждено в мае. По версии следствия, в сентябре 2019 года красноярское краевое транспортное управление заключило контракт с АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» («Красноярский ТИСИЗ»), которое должно было провести инженерные изыскания в рамках строительства станций городского метро. Митволь занимает пост председателя совета директоров «Красноярского ТИСИЗа» с 2018 года.

По данным следствия, «Красноярский ТИСИЗ» выполнил лишь часть работ. При этом в документации использовались устаревшие и неактуальные сведения, часть документов была подписана лицами, которые в действительности работ не проводили. Однако за свою работу организация получила оплату в полном размере — 954 млн руб.

Дело на Олега Митволя возбудили по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до десяти лет.

Проект строительства метрополитена в Красноярске существует еще с конца 1980-х годов. В начале 1990-х его реализацию приостановили, однако в 1995 году все же началось строительство. В 2011 году проект снова остановили и стройку законсервировали. В 2019 году начались инженерно-технические изыскания и проработка проектной документации.

В июне 2021 года президент Владимир Путин заявил, что вопросы о завершении проектов метрополитенов-долгостроев прорабатываются. В декабре губернатор Красноярского края Александр Усс заявлял, что строительство метро может начаться в первой половине 2022 года. «На подготовку нормального проекта требуется не менее трех лет. Где-то в эти сроки и укладываются работы от старта проектирования до реализации проекта», — утверждал он.

В апреле министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявляла, что метро достроят несмотря на санкции.

Новости по теме

Комментарии — 1

wegweg 23 июля 2022 года в 00:43
Портативный кoндиционер (по цене вентелятора), прeкрасно оxлаждает, очищaет и увлaжняет воздух. Очeнь кoмпaктный, рaботает от USB и cети, мoжно пocтавить в мaшину или взять с сoбою на работу или пляж. Вы cможете наcлаждаться проxладой где угодно всего за 1990 рyб., вот cайт ----- http://bit.do/condy

Оставить комментарий