Центробанк понизил ключевую ставку до 8% годовых

Дата публикации: 22 июля 2022 года в 18:40.
Категория: Экономика.

Фото: из открытых источниковФото: из открытых источников

Банк России резко понизил ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта, до 8% годовых, указав на низкие темпы прироста потребительских цен.

«Совет директоров Банка России 22 июля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 8,00% годовых. Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность», – говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров.

Регулятор прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 10,5-10,8% годовых в 2022 г., 6,5-8,5% в 2023 г. и 6-7% в 2024 г.

ЦБ указал, что будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года.

Кто обрадуется снижению ставки

Ключевым бенефициаром от этого неожиданного решения ЦБ станут кредитные продукты (в частности, ипотека), которые будут выдаваться по более низким ставкам. Также создается отличное подспорье для Минфина в свете недавних комментариев о готовности возобновить первичные аукционы ОФЗ в сентябре.

Инфляция

Банк России улучшил прогноз по годовой инфляции на 2022 год с 14-17% до 12-15%, прогноз на 2023 год сохранен на уровне 5-7%.

«В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 12-15%. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут динамика обменного курса рубля, эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», – отмечает регулятор.

При этом, по данным ЦБ, текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. «В июне годовая инфляция снизилась до 15,9% (после 17,1% в мае) и, по оценкам на 15 июля, уменьшилась до 15,5%», – сообщает Банк России.

Снижение деловой активности

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. <...> При этом сохраняется выраженная неоднородность тенденций в отраслевом и региональном разрезах», – указал ЦБ. В регуляторе отметили, что снижение экономической активности происходит за счет как предложения, так и спроса.

«Согласно данным опросов, предприятия по-прежнему испытывают затруднения в производстве и логистике. Однако их деловые настроения постепенно улучшаются по мере диверсификации поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Потребительская активность остается сдержанной, но начинает восстанавливаться, в том числе в условиях постепенного роста импорта потребительских товаров. При этом сокращение импорта в целом из-за введения внешних торговых и финансовых ограничений по-прежнему существенно опережает снижение экспорта», – добавили в ЦБ.

Дополнительное расширение бюджетного дефицита может потребовать более жесткой ДКП, считают в ЦБ РФ.

Приток средств на банковские счета

Банк России отмечает сохранение притока средств граждан на банковские счета, несмотря на снижение депозитных ставок. «Несмотря на уже произошедшее снижение депозитных ставок, продолжался приток средств населения в кредитные организации, но в основном на текущие счета. Рост наиболее ликвидных активов в структуре сбережений населения создает условия для активизации потребления в будущем», – отмечается в сообщении.

Вместе с тем повышенная премия за риск в кредитных ставках и высокие требования банков к заемщикам сохраняли жесткость ценовых и неценовых условий банковского кредитования, подчеркнули в регуляторе. «Из-за этого кредитная активность, хотя и демонстрировала признаки оживления, оставалась сдержанной. Поддержку кредитованию во многом оказывали правительственные программы льготного кредитования», – пояснили в Банке России.

Источник

Новости по теме

Комментарии — 1

wegweg 23 июля 2022 года в 00:43
Портативный кoндиционер (по цене вентелятора), прeкрасно оxлаждает, очищaет и увлaжняет воздух. Очeнь кoмпaктный, рaботает от USB и cети, мoжно пocтавить в мaшину или взять с сoбою на работу или пляж. Вы cможете наcлаждаться проxладой где угодно всего за 1990 рyб., вот cайт ----- http://bit.do/condy

Оставить комментарий