Китай де факто ввел экономические санкции против Украины

Дата публикации: 25 июля 2022 года в 08:43.
Категория: Экономика.

Одним из западных мифов является мысль, что Китай так боится западных санкций что прекратит свой экспорт в Россию. И другой миф - «весь мир» поддерживает Украину. Оба этих мифа ложны. По крайней мере — в отношении Китая. Об этом предельно наглядно свидетельствует динамика торговых операций КНР с Россией и с Украиной

Если говорить о торговле КНР с Россией, то ситуация такова. Поскольку в Китае работает много европейских поставщиков, а многие товары из Поднебесной шли в Россию через Европу, то эти европейские поставщики и прекратили работу, и экспорт из Китая в РФ после начала спецоперации действительно первоначально упал и в марте- апреле достиг низшей точки. Но затем он стал быстро восстанавливаться. Экспорт китайских товаров в Россию до сих выше, чем в прошлом году, и в июне уже сравнялся с уровнем февраля.




А вот экспорт из Китая на Украину за эти полгода упал вдвое. А к февралю аж в 5,5 раз. А к предыдущему июню - в 8 раз(!). Если в среднем Украина импортировала из Китая на полмиллиарда продукции в месяц, то теперь в 5 раза меньше. А ведь скорей всего это опять же европейские производители из Китая еще продолжают работу. Сами же китайцы торговать с Украиной перестали от слова совсем. То ли от возмущения действиями киевского режима на Донбассе, то ли от того что украинцы стали нищими. А поскольку Китай мировая фабрика планеты, отлучение от этой фабрики, делает закупки в других местах кратно дороже, а товары хуже.

Само собой в экспорте ситуация еще хуже. Россия нарастила экспорт в Китай в полтора раза, а Украина его почти вдвое снизила. Украинские товары просто не нужны Китаю, в июне украинский экспорт в Китай упал в 15 раз к предыдущему июню.

Торговый оборот России с Китаем январь-​июнь вырос с 63 до 80 млрд к предыдущему периоду. Торговый оборот Украины с Китаем январь-​июнь снизился с 9,4 до 5,5 млрд к предыдущему периоду. 

Как говорится, выводы о том, кто кого поддерживает делайте сами. 

Источник: G

Новости по теме

Оставить комментарий