В Хакасии на ввезенных из Средней Азии фруктах обнаружен опасный вредитель – персиковая плодожорка

Дата публикации: 25 июля 2022 года в 10:41.
Категория: Происшествия.

Сейчас в Россию из из стран средней и центральной Азии ввозится большое количество фруктов и овощей. К сожалению, вместе с такой продукцией к нам иногда проникают и опасные попутчики.

В первой декаде июля в межрегиональное Управление Россельхознадзора поступило обращение жителя Хакасия о приобретении им в одном из супермаркетов Абакана слив сорта «Испанка» происхождением из Средней Азии, поврежденной гусеницами неизвестного вредителя. 

По результатам лабораторной экспертизы, проведенной  испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦНМВЛ» установлено, что фрукты повреждены гусеницей персиковой плодожорки Carposina niponensis Walgsingham.   

Персиковая плодожорка является карантинным объектом для Российской Федерации и стран членов Евразийского союза. Данный вредитель считается одним из наиболее опасных. Повреждает плоды и побеги яблони, груши, персика, абрикоса, сливы, вишни, боярышника, шиповника, рябины и др. Повреждаемость плодов может достигать 90%. 

Основным источником распространения персиковой плодожорки являются заселенные ею плоды, перевозимые на большие расстояния, а также посадочный материал с закрытой корневой системой. 

В целях предотвращения распространения карантинного вредителя и обеспечения соблюдения обязательных требований в торговую сеть направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. 

Специалисты Управления Россельхознадзора напоминают, что в случае выявления в продукции растительного происхождения каких-либо вредителей, необходимо обращаться за консультацией к специалистам Управления по адресам:

Кузбасс -  г. Кемерово, ул. Муромцева, д. 2 Б, каб. 208, e-mail: [email protected], телефон: (3842) 36-15-80;

Хакасия – г. Абакан, ул. Кирова, 100, каб. 201, e-mail: [email protected], телефон  (3902) 22-55-73;

Тува – г. Кызыл, ул. Московская, 2а, каб. 404, e-mail: [email protected], телефон (39422) 6-65-79.

 

Новости по теме

Оставить комментарий