Власти Хакасии плюнули в Шойгу и Чилингарова

Дата публикации: 27 июля 2022 года в 09:25.
Категория: Скандалы.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Правительство Хакасии немотивированно и демонстративно (бессмысленно и беспощадно) отказалось от участия в престижном и перспективном мероприятии в Москве, которое организует Русское географическое обществом (РГО), возглавляемое Сергеем Шойгу и Артуром Чилингаровым.

С 18 по 28 августа в московском парке «Зарядье» пройдет V Фестиваль Русского географического общества. Торжественное открытие мероприятия назначено на 18 августа, когда в России отмечается День географа.

На традиционном Фестивале РГО его многочисленных посетителей познакомят с интересными открытиями российских ученых, увлекательными туристическими маршрутами, культурой и традициями народов России, редкими видами животных.

Напомним, Председателем РГО является Сергей Шойгу. А Первым вице-президентом общества - Артур Чилингаров.

Сомневаюсь, что кто-то не знает Чилингарова, но для тех, кто последние 40 лет просидел в бункере, или недавно мигрировал из диких районов Африки напомню — это легендарный советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАН, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза, Герой России.

Ну, а кто такой Сергей Кужугетович Шойгу даже переселенцы из мест, где много-много диких обезьян. 

Так вот, Чилингаров сделал Хакасии чрезвычайной лестное предложение — развернуть экспозицию республики в главном павильоне Фестиваля РГО. Это очень козырная и престижная позиция — в этом павильоне разместятся площадки только 10 регионов, остальные будут экспонироваться на других локациях парка Зарядье и его окрестностей.

Цена вопроса - 1,5 млн рублей, сумма сопоставимая с участием одного члена делегации на Петербургском экономическом форуме, в котром губернатор Коновалов со свитой недавно принимал участие.

А на это раз за столь невеликую сумму Хакасия могла представить свои достопримечательности и туристические маршруты на популярнейшем Фестивале в самом знаменитом парке страны у стен Кремля.

Сначала глава Хакасии Валентин Коновалов согласовал презентацию республики на площадке РГО в Зарядье. Более того, 15 июля 2022 года постановлением правительства Хакасии №427 были внесены изменения в сводную бюджетную роспись. Данным документов зафиксировано выделение средства на участие республики в Фестивале.

Но в последний день, когда надо было заключать соответствующий договор, чиновники Серого дома внезапно для всех включили заднюю.

Отказ был иезуитски закамуфлирован предложением направить на Фестиваль вместо ранее согласованной экспозиции - несколько лекторов, о чем хакасские чиновники уведомили РГО письмом. Подписал эту бумагу зам.главы Хакасии Сергей Комаров, за спиной которого спрятался губернатор, ранее обещавший поддержать большую экспозицию республики.

При этом стоимость поездки и проживания нескольких лекторов вряд ли ощутимо дешевле первоначально озвученного взноса. Экономия копеечная, зато демонстративно растоптаны все прежние договоренности и согласования с оргкомитетом Фестиваля. И понятно, что отправленное в последний момент предложение (лекторы вместо экспозиции), полностью ломало уже согласованный порядок участия Хакасии в мероприятии и заведомо не могло быть принято из-за неосуществимости. 

В РГО были шокированы такой выходкой властей Хакасии. Географическое общество не Росгосцирк и внезапный номер на арене с хакасскими конями и лекторами там не оценили. 

В Оргкомитете Фестиваля отметили, за место в главном павильоне была высокая конкуренция, и площадь, от которой в последний момент отказалась Хакасии охотно бы забронировали за собой более ответственные субъекты.

Между прочим, по сложившейся традиции, Президент РГО Сергей Шойгу всегда сам  открывает Фестивали в парке Зарядье. И вместе в высокопоставленным гостями  осматривает экспозиции в том самом главном павильоне.

В РГО также отметили почти хамскую манеру отказа - соответствующее извещение из Хакасии отправили в Москву буквально в последний час, причем даже не письмом-документом на официальный электронный адрес Оргкомитета, а сообщением в мессенджере Whats App в виде сделанной на телефон фотографии документа.

Это было расценено, как демонстративное пренебрежение нормами деловой вежливости.  

По сути - получился откровенный плевок в строну РГО, Президентом которого — напомню еще раз - является Сергей Шойгу.

Причем совершенно непостижим смысл этого демарша. Хакасия по капризу своего руководства проигнорировала возможность ярко и красочно представить себя на всю Россию, при этом бессмысленно испортила отношения с очень авторитетным и влиятельным Русским географическим обществом. То есть еще еще более снизила свой лоббистский потенциал в Федеральном центре, который и без того был ничтожен в силу персональных особенностей нынешнего губернатора региона и его окружения.

Что ж, Москва лишний раз убедилась, что с этими людьми нет смысла о чем-то договариваться и вести серьезные дела. 

Артур Чилингаров и Сергей Шойгу на Фестивале РГО. Фото "Комсомольской правды"

Комментарии — 2

Вера 1 августа 2022 года в 20:18
Больше добавить НЕЧЕГО!!!! Этот случай "за гранью добра и зла".
Сергей 11 августа 2022 года в 09:11
А чему здесь удивляться, это же денег в карман не принесет в отличии от продажи земли под разработки и отправку ресурсов врагам по смешным ценам. Границу закрыли и эти объемы вообще Родине не нужны, оказывается наше руководство работает в интересах наших врагов, абсолютно забыв про экологию и благополучие нас, живущих в республике.

Оставить комментарий