А пять старушек - уже рубль! Правительство Хакасии отняло льготы у пенсионеров

Дата публикации: 12 ноября 2021 года в 12:25.
Категория: Политика.

Правительство республики своим постановлением лишило пенсионеров, имеющих в собственности металлические гаражи, льгот по оплате аренды земли под ними. Платить за квадратные метры под гаражами пожилым гражданам придется с сентября этого года. Годовая плата составит порядка 800 рублей.

Своим решением от 8 октября 2021 года чиновники из правительства Коновалова лишили льгот несколько тысяч пенсионеров Хакасии.

Как сообщает «Новый фокус», до сентября нынешнего года правом решать кому платить аренду за земельные участки, а кому нет были наделены муниципалитеты. Ежегодно органы местного самоуправления принимали постановления, в которых отдельные категории граждан полностью или частично освобождались от арендных платежей.

Так, в Абакане, льготами «по арендной плате за землю за земельные участки, не используемые в предпринимательской деятельности, занятые домами индивидуальной жилой застройки, индивидуальными капитальными гаражами, предоставленные для ведения садоводства или огородничества, а также за земельные участки общего назначения, не используемые в предпринимательской деятельности» пользовались :

- скидкой в 50% пенсионеры по старости, а также мужчины, достигшим возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

- полностью освобождались от арендной платы инвалиды I и II групп , инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и граждане старше  65 лет, многодетные семьи.

- 100-процентной льготой также пользовались «чернобыльцы», семьи военнослужащих и сотрудников силовых структур, потерявших кормильца.  

Эта льгота распространялась на всех в Хакасии владельцев металлических гаражей входящих в данные категории.

Но все изменилось с 1 сентября 2021 года. Вступившие в силу изменения в Земельном кодексе наделили дали полномочиями по определению перечня категорий льготников  властям регионов. Важное примечание! Поправки в Земельный кодекс были приняты на федеральном уровне, но Центр не заставляет власти регионов вводить обязательную  для всех плату за землю, ставки аренды, а также категории граждан, который от нее освобождают полностью или частично. Все это принимается властями субъектов. 

В Хакасии власти решили обложить всех и по максимуму: 8 октября исполняющая обязанности главы Хакасии Ирина Войнова подписала постановление, по которому владельцы «некапитальных» гаражей оказались за бортом.

По предварительным данным, только в Абакана жертвами «инициативу» правительства республики стали более 2 000 жителей преклонного возраста. Теперь им всем придется  платить за места под своими гаражами порядка 800 рублей в год. Аналогичная ситуация в Саяногорске и Черногорске, разве что платить «нестоличным» пенсионерам придется чуть меньше.    

Отметим, что при установленном в Хакасии на 2021 год прожиточном минимуме пенсионеров в размере 9986 рублей, любые дополнительные траты это - существенный удар по карману.

Судя по всему губернатору Коновалову имеющему годовой доходом в 3,5 миллиона рублей плевать на пожилых жителей республики. Тем более, что с 15 ноября губернатор-коммунист на основании подписанного им же самим постановления получит право на 200-тысячную прибавку к своей будущей пенсии.  

 

Комментарии — 4

:) 16 ноября 2021 года в 15:20
В соответствии с пунктом 3 статьи 39.36-1 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 14.3 статьи 3 Закона Республики Хакасия от 10.06.2015 № 47-ЗРХ «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Хакасия в сфере земельных отношений» (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в приложение 2 к постановлению Правительства Республики Хакасия от 08.10.2021 № 504 «Об установлении Порядка определения платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Хакасия, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, и перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями» («Вестник Хакасии», 2021, № 90, Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 12.10.2021, 1900202110120005) следующие изменения:
1) дополнить абзацем шестым следующего содержания:
«5) гражданам, достигшим возраста 65 лет;»
2) дополнить абзацем седьмым следующего содержания:
«6) в размере 50 % пенсионерам по старости, а также мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим 55 лет;».
3. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2021.
:) 16 ноября 2021 года в 15:24
Так то еще 11 ноября вышел проект изменения постановления
20 ноября 2021 года в 01:33
Прохвост
галина 21 ноября 2021 года в 13:36
Когда коно-валов (бюджет пенсионеров), выйдет на пенсию, желаю что бы ДУМЦЫ приняли закон - всем губернаторам и его приближенным пенсии установили в размере пенсионера СССР

Оставить комментарий