Вертолет МЧС эвакуировал раненного туриста с хребта Поднебесные Зубья

Дата публикации: 9 августа 2022 года в 16:47.
Категория: Происшествия.

Спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России накануне провели успешную спасательную операцию на горном хребте Кузнецкий Алатау в районе озера Харатас. Турист-одиночка из Новосибирска повредил ногу и не мог завершить маршрут самостоятельно.

Поднебесные Зубья – живописная часть горного хребта Кузнецкий Алатау, расположенная на границе Хакасия и Кемеровской области. Этот район пользуется популярностью у любителей лыжного и пеше-горного туризма, его сердцем по праву считается Золотая Долина – район горного озера Харатас, окружённого горным цирком с ледниками.

Походы в такие места требуют хорошей подготовки, так как сотовая связь в этом районе отсутствует и в случае непредвиденного происшествия, чтобы позвать на помощь, группе придётся преодолеть несколько десятков километров по горам и тайге. Одиночный же маршрут опаснее многократно, особенно если у туриста нет с собой средств спутниковой связи.

Трагедия едва не случилась накануне, когда житель Новосибирска 1965 г.р., совершавший одиночный поход в районе озера Харатас, при движении по каменной осыпи сломал ногу. К счастью, мужчину вскоре обнаружили другие туристы, выходящие с маршрута. Они помогли ему обустроить лагерь, оказали первую помощь и передали координаты места происшествия спасателям при помощи спутникового телефона.

Сегодня утром из аэропорта «Абакан» в Хакасии в воздух поднялся борт Ми-8 МЧС России с группой спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда. Благодаря знанию точных координат места происшествия, спасатели быстро обнаружили пострадавшего, но подходящей площадки для посадки при разведке с воздуха рядом не нашлось.

Группа спасателей спустилась с борта вертолёта, используя приёмы беспарашютного десантирования. Подготовив раненого к транспортировке, они провели дополнительную разведку и обнаружили неподалёку площадку, пригодную для посадки воздушного судна. 

Пилоты МЧС безукоризненно выполнили манёвр, буквально «вписав» Ми-8 между деревьев и каменных осыпей, раненый был благополучно поднят на борт, после чего борт взял курс на Абакан.

Прибыв в столицу Хакасии, спасатели передали незадачливого туриста в руки врачам «скорой помощи».

От несчастного случая во время похода не застрахован никто, поэтому спасатели напоминают несколько простых правил для туристов и сборщиков дикоросов. Первое – вы всегда должны иметь возможность позвать на помощь, поэтому отправляясь в труднодоступную местность, где отсутствует сотовая связь, группе необходимо иметь при себе хотя бы один спутниковый телефон. Второе – нужно максимально облегчить работу спасателям, поэтому старайтесь избегать в лесу камуфляжной одежды. Одевайтесь ярко, либо имейте при себе светоотражающие жилеты, это упростит ваше обнаружение при проведении воздушной разведки.

И главное – организованные туристические группы необходимо регистрировать в МЧС России. Сообщите спасателям ваш маршрут, контактные данные и планируемый срок похода, тогда в случае, если в назначенное время от вас не поступит информация о благополучном выходе с маршрута, вас начнут искать без малейшего промедления.

Новости по теме

Оставить комментарий