От поездки Коновалова в Москву угольной отрасли Хакасии легче не стало. Потому что губернатор ничего для нее не сделал

Дата публикации: 10 августа 2022 года в 10:01.
Категория: Экономика.

Накануне глава Хакасии Коновалов, находясь в Москве, заявил, что «отстоял интересы жителей», добившись, чтобы региону «гарантировано сохранили прошлогодние объёмы отгрузки угля на Восток». Придворные СМИ поспешили выдать это за героическое достижение. Но на самом деле это означает, что губернатор не сделал ничего. Ноль. А работники угольных разрезов остались в столь же невеселом положении, что были.

Напомним, в июле представители угольной отрасли Хакасии забили тревогу, заявив, что региону на второе полугодие выделили слишком маленькую квоту вывоза угля на экспорт по железной дороге в восточном направлении. С июля по декабрь в этом направлении АО "РЖД" отправит из Хакасии всего 1,6 млн тонн угля. Что для десяти  действующих в Хакасии разрезов очень мало. Их суммарная мощность составляет примерно 15-16 млн тонн за полгода, а отправить восточным покупателям удастся только 10% из этого.

Угледобытчикам придется притормаживать производство, и уходить в простой. Что чревато не только огромными потерями для бюджета региона, но и обострением социальной обстановки. На угольных предприятиях заняты более 5,5 тыс человек. 

Теперь давайте мы изложим состояние дел, которое угольщики сочли кране тревожным и угрожающим. 

По данным ОАО «РЖД», за первые шесть месяцев (январь-июнь) 2022 года из Хакасия на экспорт в восточном направлении отгружено 3,5 млн тонн угля, что на 9,8% меньше аналогичного периода 2021 года (3,9 млн тонн). В западном направлении отгружено 4,1 млн тонн угля, что на 22,7% меньше аналогичного периода 2021 года (5,3 млн тонн).

7 июля Центр фирменного транспортного обслуживания – филиал ОАО «РЖД» утвердил индикативные помесячные графики вывоза угольной продукции из Хакасии на экспорт в восточном направлении на второе полугодие 2022 года в размере 1,6 млн тонн, в западном направлении – 2,1 млн тонн.

Исходя из изложенного, общая отгрузка угля на экспорт из Хакасия в 2022 году составит прогнозно 11,3 млн тонн (2021 год – 16,8 млн тонн), в том числе в восточном направлении – 5,1 млн тонн (2021 год – 5 млн тонн), западном направлении – 6,2 млн тонн (2021 год – 11,8 млн тонн).

Обратите внимание на ключевые показатели: 

1. В 2021 году из Хакасии на Восток отгрузили 5 млн тонн угля.

2. В 2022 году уже утверждены квоты на вывоз из республики 5,1 млн тонн в восточном направлении.   

Мы видим, что нынешний объем вывоза на Восток и так был на уровне прошлогоднего.  За это не надо было ни с кем бороться. Оно уже само выросло. 

Угольщики же просили у губернатора помощи в увеличении этой квоты. 

Цитируем пресс-релиз Правительства Хакасии: «20 июля глава республики проводил с руководством угледобывающих предприятий Хакасии большое рабочее совещание.

Озвученные на нем предложения угольщиков в числе прочих мер и инициатив были оформлены в письма. За подписью Валентина Коновалова письма уже направлены Президенту России Владимиру Путину, председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, полпреду главы государства в Сибири Анатолию Серышеву и Министру энергетики РФ Николаю Шульгинову» - конец цитаты.

А 4 августа накануне своей командировки в Москву Коновалов вновь встретился с руководством крупных угледобывающих компаний – генеральным директором ООО «СУЭК-Хакасия» Алексеем Килиным и директором ООО «УК «Разрез Майрыхский» Иваном Морозовым.

Снова цитата из релиза Серого дома: «Стороны еще раз детально рассмотрели текущую обстановку на предприятиях, прогнозы развития ситуации и предполагаемые риски».

– Целая отрасль страны находится под риском закрытия. На уровне федерального правительства, уверен, решения будут приняты в интересах жителей угледобывающих регионов, чтобы отрасль продолжила полноценно функционировать, люди не потеряли рабочие места, а монотерритории развивались. Со своей стороны, правительство Хакасии прикладывает максимум усилий, чтобы ситуацию переломить на благо нашей республики, – особо подчеркнул в ходе сегодняшних встреч Валентин Коновалов.

И вот Коновалов пообещав угольщикам добиваться для них увеличения вывоза на восток отбыл в столицу. 

Но есть одна ключевая подробность! На встречах с угольщиками Коновалов обещал просить в  АО «РЖД» и в федеральных министерствах ведомствах об увеличении объема вывоза на восток до 8,6 млн тонн в этом году. То есть до показателя, фигурировавшего в Постановлении Президента России Пр-2531 «об обеспечении гарантированного вывоза угля на экспорт в восточном направлении, в том числе из Республики Хакасия». 

И в Минэкономразвития республики подготовили Коновалову для командировки в Москву соответствующие документы с запросом и обоснованием на вывоз именно в 8,6 млн тонн.

Но, как сообщили «АИС» информированные источники в Сером доме, в последний момент, уже на уровне Аппарата Коновалова документы переделали, поменяв в них запрос с 8,6 млн на 5,2 млн тонн. То есть — на то что уже и так есть.

С этими подправленным документами Коновалов под фанфары и бросание чепчиков и отправился в Столицу.

КОМАНДИРОВКА ЗА ВОЗДУХОМ

По сути — хакасский губернатор приехал в АО «РЖД» с официально оформленным и снабженным подписями и печатями требованием: «Ничего для нас не меняйте! Оставьте всё, как есть!»

Я не знаю, как это восприняли серьезные люди в РЖД и федеральных министерствах.

Не исключено, что недоуменно переглядывались, а когда Коновалов от них выходил, еще и пальцем у виска крутили: «Мол, парень-то не совсем неадекватный....».

Но при этом все «требования» Коновалова в РЖД, разумеется, были охотно выполнены. Он просил ничего не делать и ничего не менять -  ему ответили: Конечно! Раз вы просите, мы и палец о палец не ударим!

И вновь цитата из релиза пресс-службы губернатора: 

«В Москве в рамках командировки главы Хакасии Валентина Коновалова состоялась рабочая встреча с заместителем генерального директора ОАО «РЖД» Алексеем Шило. 

Глава региона вынес на рассмотрение тему беспрецедентной ситуации, сложившейся сегодня в угледобывающей отрасли из-за того, что Хакасии и другим регионам были ограничены объёмы отгрузки угля на экспорт.

 РЖД понимает проблемы республики и предлагает пути выхода из сложившейся ситуации. <...> Хакасии гарантировано сохранение прошлогодних объёмов отгрузки на Восток. Есть возможности и для наращивания отгрузки в западном направлении, – сообщил по итогам встречи с замгендиректора РЖД Алексеем Шило глава Хакасии» - конец цитаты.

ДЛЯ КОГО ЭТО ШОУ 

Есть подозрение, что Коновалов вообще не собирался что-то делать для угольной отрасли. Его вояж в Москву имел чисто агитационную цель - сымитировать роль спасителя тысяч горняков и их семей. Красиво, под камеры уехать, а потом с еще большим шумом вернуться с заявлением: «Я принес вам счастье! Хакасии гарантировано сохранение прошлогодних объёмов отгрузки на Восток».

И неважно, что сохранение прошлогодних объемов уже и так было гарантированно, без перелетов Коновалова в Москву и обратно.

Впрочем, еще глава Хакасии заявил, как о своем достижении, что «есть возможности и для наращивания отгрузки в западном направлении».

Но это гипотетическое увеличение вывоза на Запад до 3,1 млн тонн тоже было изначально прописано в пресловутом документе РЖД от 7 июля. То есть и тут Коновалов ничего не сделал и ничего не изменил. 

К тому же, эта возможность действительно - сугубо гипотетическая. Почти фантастическая. 

Во-первых, с 1 августа вступил в силу полный запрет на поставки российского угля в страны Евросоюза. Соответствующая мера была реализована в пятом пакете ограничительных мер в отношении России, который был принят в апреле. До этого ежегодный объем импорта российского угля в ЕС составлял €8 млрд.

Во-вторых, экспорт угля на Запад сейчас возможен только через порты Усть-Луга на Балтике и Новороссийск на Черном море. Но угольные терминалы в этих портах принадлежат компаниям СУЭК и «Кузбассразрезугголь» (КРУ). И они всем сторонним поставщикам отказывают в перевалке. 

В-третьих, для многих западных потребителей хакасские угли с Бейского месторождения на подходят по содержанию летучих примесей. 

То есть, заявляя нашим угледобытчикам о якобы открывшихся перед ними перспективах экспорта на Запад Коновалов действует, как персонаж анекдота:

Однажды пришли мыши к сове и говорят:

— Мудрая сова, помоги! Все нас едят. Скоро нас не останется. Что делать?

Подумала сова и говорит:

— Мыши! Станьте ежами! Будете колючими и для охотников недоступными. 

Побежали мыши радостно: — Станем ежами! Станем ежами! 

Вдруг одна остановилась: — А кто-нибудь знает: как стать ежами? Никто не знает. 

Побежали обратно к сове.

- Сова! А как нам стать ежами?

- Мыши! Идите на фиг! Откуда я знаю — как? Я не тактик, я — стратег!

ИТОГ: 

Стратег Коновалов съездил в Москву, чтобы предложить нашим угольщикам из мышек превратиться в ёжиков. 

А реальный результат его поездки - это пустота. Ничего. Ноль. Зеро. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий