Угольщики Хакасии не хотят верить в закрытие разрезов и надеются на помощь федерального центра

Дата публикации: 29 июля 2022 года в 17:33.
Категория: Экономика.

Машинист экскаватора ООО «Разрез Аршановский» Сергей Мартынов работает на предприятии с момента его открытия, один воспитывает сына-инвалида. Живёт маленькая семья с пожилыми родителями, которым и самим требуется помощь, но они помогают сыну поднять на ноги больного ребёнка.

До недавнего времени всё было стабильно: своевременная зарплата на разрезе, строительство дома – надеялись с сыном не обременять родителей-пенсионеров и переехать в собственное жильё. Но в их жизнь вмешались проблемы, которые в настоящее время широко обсуждаются общественностью и вышли на федеральный уровень – значительное сокращение вывоза угля в восточном направлении, сообщает ИА «Новости Хакасии».                  

- Пока работа у меня, к счастью, есть, но ходят разговоры, что разрез могут закрыть. Графики постоянно меняются, идёт по часам сокращение. Руководство выплачивает зарплату вовремя, но в связи с уменьшением нагрузки, она тоже стала меньше. Нам обещают, что всё наладится. А если закроется разрез, сложно представить, что будет. Предприятие периодически оказывало нашей семье помощь – совместно с банком помогли сыну купить инвалидную коляску, давали деньги на операцию ребёнку, зарплата всегда вовремя. Я один строю дом, никаких кредитов не брал, откладывал деньги зимой и летом строил, а сейчас средств не хватает, а кредиты брать страшно в связи с такой ситуацией на разрезе.

В случае закрытия предприятия Сергею Мартынову придётся работать вахтовым методом за пределами Хакасии, но пока он даже думать об этом не хочет, так как все заботы о сыне-инвалиде лягут на плечи пожилых родителей. Да и на вахтах, по словам Сергея, финансовой стабильности нет.

- Все надеются, что региональные руководители договорятся. На то они и руководители, чтобы за нас договариваться на высшем уровне, - говорит Сергей.

Заведующая угольным складом предприятия Людмила Волкова также не теряет надежду и верит, что федеральная власть решит проблему с вывозом угля из Хакасии, хотя сейчас есть трудности.

- Многих людей сейчас отправили в очередные отпуска, возможно будут их продлевать, но всё будет оплачиваться. Руководство разреза старается, чтобы неразберихи в этом вопросе было минимум. Объёмы отгрузки и перевоза угля сейчас очень снизились. На складах впервые такие накопления, обычно вся продукция сразу реализовывается. Наше руководство выходит на контакт с правительством Хакасии, но насколько оперативно оно реагирует, я не могу сориентироваться.  Может коллектив губернатора Коновалова просто не понимает сути катастрофы, которая возникает?

Людмила Волкова считает, что для Хакасии развитие угольной отрасли имеет очень большое значение и поэтому разрезам не дадут закрыться.

- Хакасия очень маленькая, и промышленность, которая крепко стоит на ногах, наверное, на 30% зависит от крупных предприятий. И доход в бюджет республики также идёт от угольной отрасли. Поэтому, я думаю, что это временные трудности, которые необходимо преодолеть.

Напомним, в начале июля АО «РЖД» направило в Правительство Хакасии документ, из которого следует, что вывоз угля из республики на экспорт в восточном направлении до декабря 2022 года составит в общей сложности 1,6 млн тонн. Это грозит закрытием угольных разрезов, потерей работы и оттоком кадров из региона.

Жители Хакасии 26 июля направили обращение к Владимиру Путину с просьбой решить проблему с вывозом угля в восточном направлении. Подписи поставили 3067 человек на 112 листах. Из Администрации Президента уже пришёл ответ, что обращение принято в работу.

Новости по теме

Оставить комментарий