Киев признался в своем банкротстве

Дата публикации: 16 августа 2022 года в 14:16.
Категория: Экономика.

Еще до российской спецоперации украинская экономика была крайне слаба. Последние несколько лет Киев прилагал немало усилий, чтобы избежать дефолта, поскольку финансовую стабильность подрывали расходы на борьбу с ДНР и ЛНР. А уж траты на боевые действия против России оказались для Украины совершенно непосильными.

По подсчетам Киевской школы экономики, косвенные потери Украины от боевых действий составили около 128,8 миллиарда долларов. Прямые убытки — 108,3 миллиарда. 

Украина нарастила ежемесячные расходы на оборону с 250 миллионов до 3,5 миллиарда долларов. При этом деньги, которые выделяет Запад, нельзя тратить на военные нужды. Европейцы внимательно за этим следят. 

Поэтому Киев финансирует ВСУ только за счет налоговых поступлений. Войскам ежемесячно требуется около 130 миллиардов гривен (3,5 миллиарда долларов), но в лучшем случае Украина собирает налогов только на 90 миллиардов (2,4 миллиарда долларов). 

В правительстве Украины ожидают, что по итогам года дефицит бюджета составит рекордные 50 миллиардов долларов. Крупнейшие в стране предприятия — "Нафтогаз", "Укрэнерго" и "Укравтодор" — уже на грани банкротства. 

"Сначала Запад активно помогал Украине, надеясь на ее скорую победу. Спустя полгода Киев потерял почти весь Донбасс, Херсонскую область и часть других регионов, а запросы увеличились", — указывает экономист Александр Беляев

Теоретически Евросоюз мог бы выделять Украине и больше средств, если бы там понимали перспективу инвестиций. Однако никто не может сказать, что будет со страной даже через несколько месяцев, не говоря о нескольких десятилетиях, которые понадобятся для погашения долгов. К тому же европейские государства сейчас в процессе перестройки собственных экономик, поэтому им выгодней вкладываться в себя. 

Если Запад вдруг остановит финансирование Украины, то к концу 2022-го от ее экономики попросту ничего не останется. 

"Бюджетники лишатся зарплат, государственные предприятия закроются. А если Нацбанк Украины включит печатный станок, то это приведет к галопирующей инфляции", — поясняет эксперт.

Украина окажется в таком же положении, как Германия после обеих мировых войн или СССР после Гражданской. Разница лишь в том, что Москва и Берлин восстанавливали экономики в мирное время, а у Киева, возможно, этой привилегии не будет.

Новости по теме

Оставить комментарий