Огромная дыра в бюджете Украины

Дата публикации: 16 августа 2022 года в 15:41.
Категория: Экономика.

Украинские власти бьют тревогу: ежемесячная дыра в бюджете вот-вот разрастется с пяти до девяти миллиардов долларов. Запад давать кредиты не хочет. Денег не хватает ни на зарплаты бюджетникам, ни на военные расходы. Почему союзники Киева медлят и что будет с Украиной без иностранной поддержки?

Президент Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что «некоторые лидеры Евросоюза» блокируют передачу Киеву восьми миллиардов долларов. Без нее учителя, пенсионеры, беженцы и прочие категории граждан не смогут получить бюджетные выплаты, посетовал Зеленский. И заявил, что европейцы совершают либо ошибку, либо преступление. 

В свою очередь, замглавы офиса президента Игорь Жовква обвинил в блокировке перевода конкретно Германию. 

По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, стране каждый месяц (!) нужно получать от Запада около пяти миллиардов долларов для стабилизации бюджета. А советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко считает, что к концу 2022-го необходимая сумма увеличится до девяти миллиардов. 

Напомним, с февраля киевскому режиму направили уже 12,7 миллиарда долларов иностранной помощи. До конца года Киев надеется получить еще около 15 млрд. В резерве у Украины есть 12,9 миллиарда, но без западной поддержки этого хватит всего на пару месяцев. Затем — полный крах экономики. 

Нацбанк Украины попытался выправить ситуацию, дополнительно напечатав 240 миллиардов гривен (6,5 миллиарда долларов) — но это предсказуемо разогнало инфляцию в стране. Сейчас часть украинских финансистов выступают за то, чтобы не выключать печатный станок по принципу «сгорел сарай, гори и хата», другие предупреждают: таким образом власти еще сильнее взвинтят инфляцию. В качестве альтернативы в правительстве обсуждают повышение НДС, возвращение акцизов на топливо и военный сбор на импорт. Последнее из этих предложение в качестве законопроекта в ближайшие дни должна рассмотреть Верховная рада: его суть во введении 10-процентного налога при обмене валюты для покупки импортных товаров и услуг. 

Впрочем, по словам Марченко, с начала года доходы от таможенных сборов уже упали почти на 50% в годовом исчислении. Зато дополнительный налог наверняка скажется на ценах в магазинах. По итогам 2022-го они и так должны вырасти на 30%, а в 2023-м — еще на 20, пишет Forbes. При этом стоимость топлива на Украине подскочила на 40-50%, а к зиме предсказывают его стопроцентное удорожание.

Новости по теме

Оставить комментарий