«Лучший двор» многоквартирного дома находится в Саяногорске, «Лучший дом» – в Абакане

Дата публикации: 17 августа 2022 года в 20:47.
Категория: Общество.

Члены Общественного совета партийного проекта «Жители МКД» подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучший дом. Лучший двор», организованный «Единой Россией».

Участниками Всероссийского конкурса «Лучший дом. Лучший двор» от Хакасии стали Советы многоквартирных домов и собственники многоэтажек из Абакана, Усть-Абаканского района, Черногорска и Саяногорска.

В номинации «Лучшая практика работы совета МКД» в лидеры выбился дом по улице Итыгина, 8 в Абакане. Многоэтажка была введена в эксплуатацию в 1973 году. Первое собрание, на котором был избран Совета дома, и председатель прошло в 2013 году.  Сейчас удалось добиться многого: провести ремонт в подъездах. Теперь это зона комфорта, где висят картины на подоконниках растут цветы, лежат коврики и стоят на входе в подъезд новые двери с домофонами. В 2021 году дом попал в программу капитального ремонта и партпроект «Городская среда» от «Единой России».

«Лучший двор» поразил членов Общественного совета в Саяногорске, микрорайон Центральный, дом 1.  Собственники квартир сначала самостоятельно взялись за преображение прилегающей территории: провели субботники и покрасили беседку, качели, скамейки. Позже начали привлекать внебюджетные средства и местную управляющую компанию: заменили горку на новую безопасную - теперь их несколько на разные возраста, оборудовали две песочницы, декоративные элементы, провели озеленение, установили видеокамеры.  Чтобы ликвидировать дефицит парковочных мест – превратили заросший прилегающий пустырь в парковку.

А в номинации «Лучший подъезд» лучшую практику продемонстрировали жильцы дома Маршала Жукова 74а в Абакане. Они считают, что благоприятная атмосфера позволяет соседям быть дружными и помогать друг другу.  Так, для старшего поколения, мамочек с колясками с спортсменов здесь предусмотрены поручни и пандусы.  Чтобы все было под контролем, установлены шесть видеокамер. Крыша - в хорошем состоянии, так же, как и подвал. Дом является примером, в котором нет задолженности перед управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями.  

Координатор партийного проекта «Жители МКД» Наталья Абышева считает, что для многих собственников многовартирных домов и управляющих компаний, такие конкурсы – хороший старт и опыт:

-  Жителям многоквартирных домов был предоставлен замечательный шанс проявить себя и показать те практики, которые они используют в управлении. Конечно, хотелось бы, чтобы участников было больше. Многие думают, что у них нет какой-то «изюминки» и не рискуют. Хакасия – небольшой субъект и поделиться своими практиками даже внутри региона многого стоит. То, что, например, знают и умеют, в Саяногорске – еще не видели в Абакане, а возможно и в других регионах.

Новости по теме

Оставить комментарий