Правительство России выделит 155 млрд рублей на компенсацию удорожания строительных контрактов

Дата публикации: 18 августа 2022 года в 13:29.
Категория: Экономика.

Кабмин России в четверг, 18 августа одобрит выделение 154,8 млрд рублей из резервного фонда на дополнительное финансирование в 2022 году строительных контрактов в связи с увеличением стоимости стройресурсов и необходимостью изменения цен контрактов, заключенных в 2020–2021 годах.

С инициативой провести дополнительное финансирование заключенных госконтрактов на строительство в декабре 2021 года выступил «строительно-коммунальный» вице-премьер Марат Хуснуллин. Оперируя объективными статистическими данными и располагая информацией о состоянии дел с реализацией мероприятий по капитальному строительству, финансируемых за счет средств федерального и регионального бюджетов, господин Хуснуллин доказал: без дополнительного финансирования Россия получит почти тысячу «замороженных» долгостроев вместо необходимых дорог, школ, больниц, объектов коммунальной инфраструктуры. 

Еще несколько месяцев потребовалось Иреку Файзуллину из Минстроя, чтобы получить от федеральных министерств и субъектов РФ внятные обоснования и обновлённые сметы по критически важным для социально-экономического развития объектам.

Заявленные регионами и подрядчиками дополнительные потребности прошли необходимую проверку Главгосэкспертизы (в части определения достоверности сметной стоимости) и ППК «Единый заказчик в сфере строительства», после чего материалы были внесены на утверждение в Правительство. 

Дополнительные средства будут направлены на строительные проекты, контракты по которым заключены до 31 декабря 2022 года, при этом рост их стоимости не может превышать 30% от первоначальной цены. 

Всего из резервного фонда в 2022 году на строительство важнейших объектов дополнительно выделят 154,8 млрд (включая 53,7 млрд по федеральным объектам и 101,1 млрд — по региональным), в 2023 году на эти цели из резервного фонда направят 45 млрд, а в 2024 году — 22 млрд. 

Данное решение позволит обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, предусмотренных Майским и Июльским указами Президента.

Новости по теме

Оставить комментарий