Об обеспечении собаками-проводниками в Хакасии

Дата публикации: 19 августа 2022 года в 11:27.
Категория: Общество.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В 2022 году в Хакасия инвалид по зрению в рамках заключенного государственного контракта получил собаку-проводника по кличке «Павла» с комплектом снаряжения.

Основной поставщик этих уникальных животных – Российская школа подготовки собак-проводников, которая находится в подмосковной Балашихе.

Собака-поводырь умеет сдерживать эмоции, обладает покладистым, терпеливым нравом, не пугается резких звуков, доброжелательна к людям и животным.  

Собака – проводник оказывает неоценимую помощь своему хозяину в первую очередь при передвижении. Ведь основная ее задача – довести своего владельца до конечной точки маршрута и обеспечить безопасность. Четвероногий помощник соблюдает правила уличного движения, предупреждает хозяина обо всех препятствиях, которые встречаются у него на пути (бордюры, камни, лужи, ветки, ступеньки).

Обеспечение собаками – проводниками и выплата ежегодной денежной компенсации расходов на их содержание и ветеринарное обслуживание осуществляется отделением Фонда в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.11.2005г. № 708.

Главное условие – собака–проводник должна быть рекомендована инвалиду по зрению в его индивидуальной программе реабилитации или абилитации.

Собака передается инвалиду по зрению бесплатно в безвозмездное пользование в качестве специального средства реабилитации.

Услугами собак – проводников в Республике Хакасия пользуются 5 инвалидов по зрению.

На содержание и ветеринарное обслуживание собаки – проводника региональное отделение Фонда производит выплату ежегодной денежной компенсации. На сегодняшний день она составляет 28 748 рублей.

 

Новости по теме

Оставить комментарий