Российская наука будет под колпаком Запада? Спорные связи академика Красникова и MI-6.

Дата публикации: 19 августа 2022 года в 18:29.
Категория: Политика.

Через месяц российские академики соберутся на выборы своего нового президента. Им предстоит определить человека, который в следующие пять во многом будет определять судьбы отечественной науки. А нынешней геополитической обстановке нет сомнений, что иностранные спецслужбы внимательно следят за происходящим и, возможно, переживают за тех или иных кандидатов.

Список кандидатов в президенты РАН уже опубликован на официальном сайте Академии. В него входят действующий глава Александр Сергеев, а также академики Роберт Нигматулин, Дмитрий Маркович и Геннадий Красников. Послужной список последнего предметно выделяется среди остальных.

Список кандидатов в президенты РАН уже опубликован на официальном сайте Академии. В него входят действующий глава Александр Сергеев, а также академики Роберт Нигматулин, Дмитрий Маркович и Геннадий Красников. Послужной список последнего предметно выделяется среди остальных.

Как сообщает портал INFOX.ru, в прошлом году признали банкротом «Евроситибанк», в котором Красильников был акционером и членом совета директоров.

Зеленоградский производитель микрочипов «Микрон», совет директоров которого тоже возглавляет Красников, обещал прорывы в отечественной электронике, но не справился с амбициозными задачами, и чтоб заполнять дефицит чипов на российском рынке на помощь пришлось звать китайских партнеров.

Подобная ситуация для возглавляемого Красниковым «Микрона» не редкость. Подтверждает это история провала Универсальной электронной карты (УЭК), которую Дмитрий Медведев в годы своего президентства планировал вручить каждому россиянину для удобства коммуникации с органами власти. От «Микрона» тогда требовался микрочип для карты. Но сертификацию своих чипов компания просрочила на год, а по цене они получились в десять раз дороже зарубежных аналогов. От УЭК в результате решено было отказаться.

Кстати, «Микрон» мы упомянули не случайно – эта компания с весны находится под американскими санкциями. А вот Красников, председатель совета директоров, почему-то в американский санкционный список не попал. Эксперты из отрасли с мрачным юмором говорят, что, ознакомившись с результатами деятельности Красникова на посту главы «Микрона», американцы решили его не трогать, чтобы случайно не повысить эффективность работы компании.

Но это лишь шутка, хотя и с долей правды. Есть более серьезный повод присмотреться ко взаимоотношениям кандидата в президенты РАН с «западными партнерами».

Даже поверхностное знакомство с новостями из открытых источников показывает, что фамилия Красникова нередко упоминается вместе с фамилией другого ученого – профессора Первой Московской Медицинской академии им. Сеченова Сергея Никифорова. В таком соседстве ничего удивительного нет – Красников и Никифоров женаты на родных сестрах, то есть приходятся друг другу свояками. Занятно, что эти родственники по очереди заседали в совете директоров одной и той же компании – САК «Энергогарант»: сперва Геннадий Яковлевичпотом Сергей Арнольдович.

Но если господин Красников демонстративно позиционирует себя как радетель за судьбы Родины (при том, что возглавляемый им «Микрон» хронически генерирует миллиардные убытки), то Никифоров в числе прочего известен как завсегдатай Лондонского высокого суда (The High Court of Justice), где он охотно выступает в качестве свидетеля. Никифоров, кстати, весьма заинтересованный свидетель по этому делу, поскольку оно прямо касается интересов его супруги, имеющей другую фамилию. Источники сообщают, что они сменили пять иностранных юридических контор, потратив около 5 миллионов фунтов стерлингов на суд, который в итоге проиграли.

А где в Лондоне русский акцент, там и британские спецслужбы. О профессиональном интересе разведки MI-6 к россиянам говорить излишне – совсем недавно достоянием гласности стал громкий провал «Секретной службы ее Величества» при попытке завербовать российских летчиков. Западные спецслужбы широко применяют «капиталистическое разделение труда», когда американцы из ЦРУ или АНБ осуществляют стратегическое планирование, а «черной работой» - подходами и вербовками - занимаются как раз сотрудники MI-6. Они не могли не обратить внимание на громкий суд, на высокое положение мистера Красникова, который 16 раз упоминается в материалах дела – и, кажется, нашли его человеком со всех сторон симпатичным и положительным.

Прямых доказательств этому нет, но само по себе отсутствие ближайшего партнера профессора-свидетеля, господина Красникова, в антироссийских санкционных списках уже наводит на размышление.

Напомним, пять лет назад Геннадий Красников уже принимал участие в выборах президента РАН. Тогда ему не удалось пройти даже во второй тур. Вполне возможно, что этот факт помог нашей науке избежать судьбы «Евроситибанка» и Универсальной электронной карты. Удастся ли Красникову с помощью новоприобретенных связей возглавить РАН в этом году? Надеемся, что нет, но продолжим следить за ситуацией.



Новости по теме

Оставить комментарий