Профессиональный конкурс определил лучших горняков на предприятиях СУЭК в Хакасии

Дата публикации: 22 августа 2022 года в 12:40.
Категория: Экономика.

Фото «СУЭК-Хакасия»Фото «СУЭК-Хакасия»

В августе на разрезах «Черногорский» и «Изыхский» прошел традиционный конкурс профессионального мастерства среди сотрудников действующих в Хакасии угледобывающих предприятий Сибирской угольной энергетической компании. Мероприятие было посвящено 300-летию угледобычи в России и 75-летию Дня шахтера.

Традиционно конкурс открывается проверкой теоретической подготовки, в ходе которой компьютерное тестирование определяет  уровень знаний каждого участника по устройству и эксплуатации горного оборудования, норм и правил безопасного ведения работ, методов оказания первой помощи др. Успешное прохождение этого этапа открыло путь всем участникам к практическому этапу.

- История наших профконкурсов насчитывает уже 20 лет, - рассказывает генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин. – В региональном этапе участвуют только победители отборочных стартов на предприятиях, поэтому, можно уверенно сказать, что на площадках конкурса за призы ведут борьбу лучшие из лучших. Каждый участник может видеть и в беседах с коллегами из первых рук узнавать о самых эффективных методах эксплуатации техники. Интенсивный обмен опытом ведет к тому, что лидеры в большинстве номинаций меняются очень часто – условия для профессионального роста есть у каждого горняка.

В ходе практического этапа профессионалы демонстрировали ювелирное владение горной техникой. Так машинисты бульдозеров закрывали рыхлителем спичечный коробок, а отвалом забивали гвоздь в брусок. Водители БелАЗа пикой, установленной на бампер, в «слепой» зоне самосвала протыкали воздушный шарик, машинисты экскаваторов ковшом забрасывали мяч в ведро и забивали его в ворота вдвое меньше футбольных.

Среди участников конкурса наряду с молодежью немало заслуженных, опытных профессионалов, в послужном списке которых весомые производственные достижения, мировые рекорды. Один из рекордсменов - машинист экскаватора с разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» Петр Тормозаков -  так определил в преддверии праздника значение горняцкого труда: «Мы не только для своего разреза работаем, но и вносим свой вклад в общее дело. Чтобы процветала Россия, сильной и счастливой была наша страна!».

По сумме баллов за теоретический и практический этапы в четырех из семи номинаций первенствовали горняки «Восточно-Бейского разреза». Они стали сильнейшими в соревнованиях машинистов экскаватора KOMATSU PС-1250  и экскаватора KOMATSU PС-4000, а также среди водителей автосамосвалов грузоподъемностью 130 и 220 тонн.

В двух номинациях -  среди машинистов экскаватора KOMATSU PС-2000 и машинистов бульдозера Libherr PR-764 – победили горняки разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия». В активе разреза «Изыхский» «СУЭК-Хакасия» победа в конкурсе машинистов экскаватора ЭШ 10/70-11/70.

Победители профессиональных соревнований получат свои заслуженные награды в торжественной обстановке во время празднования Дня шахтера.

Для справки:

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек.

Фото «СУЭК-Хакасия»

Новости по теме