Татулова сама нашла для себя точное определение - «кишечный паразит»

Дата публикации: 22 августа 2022 года в 18:35.
Категория: Экономика.

К утверждению о том, что «можно бесконечно наблюдать за тем, как льется вода, горит огонь и как блондинка паркует автомобиль» сегодня можно смело добавить тезис «как Татулова рассуждает о бизнесе». В своем очередном опусе на тему «государство - враг бизнеса» эта экс-омбудсменша по МСП, а ныне колумнист СМИ-иноагента TheBell* превзошла себя, продемонстрировав виртуозное невежество в перемешку с изощренным хамством.

Суть нового многословного экзерсиса Татуловой — обязательные неналоговые платежи душат и убивают бизнес. Виновато в этом, разумеется, государство российское. Но в этот раз ее мишенью стали не только госчиновники, но и - внезапно - бизнесмены, которых она обозвала «окологосударственными нахлебниками» и по-женски эмоционально сравнила с «кишечными паразитами, отравляющими токсичными отходами своей бессмысленной жизнедеятельности». 

К этому её определению мы еще вернемся, а пока констатируем то обстоятельство, что по существу обсуждать аргументы Татуловой не имеет смысла за полным их отсутствием. Нельзя же считать таковыми ссылки в качестве серьезного источника на безымянную детскую энциклопедию или заведомо шулерские цифры (более 200 неналоговых платежей, когда по сильно завышенным оценкам Минфина их не более 87). 

Если коротко – Татулова, рассуждая о неналоговых платежах, которые, по ее мнению, оставляют предпринимателя практически ни с чем (самой Татуловой с ее доходами только от сети кафе в 700 млн руб это почему-то не касается), как всегда, все переврала и перепутала. Все тезисы экс-омбудсменши сводятся к ее личным спекуляциям на заданную тему с ангажированным результатом, отмечает «Петербургская газета»

А вот по поводу общего пафоса ее публикации поразмышлять стоит. Татулова декларирует, что защищает бизнес от неналоговых сборов, при этом демонстрируя полное непонимание сути и юридического статуса. Их определение звучит так: «Неналоговый сбор - обязательный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц за совершение в отношении плательщика органами власти (их должностными лицами) юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав и выдачу разрешений (лицензий, квот, лимитов) на разовое или временное их использование». 

Ключевое понятие в данном случае — взимание этих платежей органами власти. В Бюджетном и Налоговом кодексах к неналоговым видам относят плату за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, лицензионные и торговые сборы. Также к ним относят плату за конкретные услуги — за аэронавигационное обслуживание, за лоцманские проводки, госпошлина, за охрану труда, за противопожарную безопасность и прочее. Кстати говоря, с 2017 года в России введен мораторий на новые неналоговые платежи. Сумма поступлений от этих налогов в 2021 исчислялась 1,5 трлн руб и была полностью перечислена в бюджет, а не в «частный карман», как утверждает Татулова. 

Крайняя некомпетентность в понимании бюджетного процесса и незнание базовых положений НК и БК и в этот раз сыграли с Татуловой злую шутку. 

Оказание коммерческих услуг она сознательно или из-за упомянутой дремучести выдает за обязательные неналоговые платежи, при этом игнорируя то обстоятельство, что если уж ты хочешь заниматься бизнесом, то должен соблюдать в интересах общества определенные правила и условия, касающиеся, к примеру, борьбы с контрафактом посредством системы ЕГАИС или необходимости соблюдать специальные условия оценки труда. 

Однако же Татулова обвиняет не только государство, но и своих конкретных коллег по бизнесу за то, что они, оказывая услуги, просят за них заплатить. Покупки и установка тахографов, как пишет Татулова, стоит 35 тыс руб за штуку, сертификат на продукцию — 50 тыс руб, использование программного обеспечения — 2900 руб и так далее.

А что, разве все эти материальные блага и услуги должны Татуловой и некоему кругу бизнесменов оказывать бесплатно такие же предприниматели? 

По татуловской логике приобретение кассовых аппаратов или IT- программ для торговых операций должны оплачивать их производители и поставщики, а никак не получатели. 

Абсурд подобных тезисов лишь подтверждает общую концепцию, которую бывшая омбудсмен по МСП проводит в своих текстах: коммерсанты все должны получать бесплатно, за счет государства. 

Но что-то не слышно, как Татулова безвозмездно кормит своими пирожными, к примеру, сборщиков платы с грузовиков свыше 12 тонн Платон за амортизацию автодорог. Иначе вряд ли она получила бы, (несмотря на утверждение, что после перечисления всех неналоговых платежей у предпринимателя практически ничего не остается,) прибыль в 2021 в размере около 700 млн рублей. 

А трактовка, которую отстаивает Татулова, означает, что она действует с позиций — напомним её же слова - «кишечных паразитов, отравляющих токсичными отходами своей бессмысленной жизнедеятельности»

В фантастическом мире, который сконструировала Татулова, имеет право существовать только один вид бизнеса — который никому и ничего не платит (исключая мизерный бюджетный налог), и который обязаны поддерживать государство, общество и, разумеется, просветленный и прогрессивный западный мир. 

Абсурдность и пира-расчетливость таких публикаций, равно, как и их вред для честного бизнеса, оценили многие предприниматели, ранее попавшие под демагогическое красноречие экс-омбудсмена. 

К примеру, вот «рецензия» на ее пост вполне конкретного бизнесмена: «Анастасия, доверие к вам снижается после таких эмоциональных высказываний без какой-либо статистики по этому рынку, не превращайтесь в очередного Навального. Давайте меньше эмоций, больше аналитики и здравых рассуждений, прошу вас». 

А это означает, что поставленная перед Татуловой ее западными хозяевами задача — формировать под себя социальную базу с электоральными амбициями — провалена.

*Признан СМИ-иноагентом Министерством юстиции РФ

Новости по теме

Оставить комментарий