В Абакане 1 сентября запускается пилотный проект по электроотоплению

Дата публикации: 31 августа 2022 года в 13:40.
Категория: Экономика.

Сегодня в мэрии Абакана на пресс-конференции представители республиканских и городских властей рассказали о запуске в столице Хакасии пилотного проекта по переводу домов в 10-м жилом районе с печного на электроотопление. Итоги реализации пилотного проекта будут пристально изучаться для получения объективной экономической и экологической картины.

Глава Абакана Алексей Лемин начал пресс-конференцию с подписания трёхстороннего соглашения между Администрацией города, Управлением коммунального хозяйства и транспорта Абакана и ООО «Абаканэнергосбыт», а затем перешел к объяснению деталей проекта.

Он пояснил, что Пилотный проект является совместным: Правительство Хакасии и казна Абакана будут финансировать его на паритетной основе – 50/50.

Лемин рассказал:

– Этот проект – экологической направленности. Не социальной, как бы нам хотелось, а в первую очередь – экологический. Наша задача – отработать механизмы, наработать практику, может быть, наработать каких-то ошибок, чтобы мы поняли, как это исправить. Пока – на небольшом районе, и потом эту практику в дальнейшем, если опыт окажется положительным, распространять на другие районы с частным печным отоплением. Основная цель – экономическими методами путём снижения платы за электроотопление сделать такой способ отопления более привлекательным, чем угольное печное отопление. В проекте – два направления: субсидирование электросбытовых компаний в части платы за электроотопление и модернизация электросетевого хозяйства. Проект реализуется в 10 жилом районе, сейчас, в этот отопительный период 2022 – 2023 годов, ограничен улицей Лихачёва. Если практика окажется успешной, если у нас дальше будет финансовая возможность, территорию будем расширять.

Разом охватить всю территорию города невозможно ни по техническим, ни по экономическим причинам. Почему этот район? Две причины: в районе есть запас мощности, и мы надеемся, что его хватит на пиковый отопительный период – январь-февраль, и второе – модернизировать электросетевое хозяйство за бюджетные деньги можно только либо муниципальное, либо государственное. Субсидировать иные организации пока законодательно мы не можем. В 10 жилом районе у нас поставку осуществляют «Абаканские электрически сети».

Градоначальник также назвал озвучил некоторые условия для участников проекта. Так, снижение энерготарифа, если дома имеют подключение к электрическим плитам, будет составлять 72 копейки в отопительный период 2022 – 2023 годов, плата граждан будет 1 рубль за киловатт. Но есть несколько ограничений: субсидирование распространяется на домовладение площадью до 200 квадратных метров, если площадь больше – то до 200 кв. м идёт субсидирование, всё, что свыше 200 – оплачивается по существующему тарифу.

Величина снижения определяется по формуле с учётом удельного потребления электроэнергии. В расчёте на дом 200 кв. м за отопительный период с сентября по май снижение платы может достигать 37,5 тыс. рублей. Максимальное снижение будет приходиться на самые холодные месяцы – январь и февраль. Всего в проекте потенциально могут участвовать 500 домов, которые входят в границу десятого жилого района.

Адреса, где в этом году будет реализован проект, можно посмотреть ЗДЕСЬ: (https://xn--80aaac0ct.xn--p1ai/docs/postanovleniya-administracii-goroda-abakana/2022/august/19-avgusta-2022-g.-n-1525.html)

Также важно, что жители могут использовать двухставочный тариф, которые действует в Хакасии. Для его использования, конечно, необходимо закупать дополнительное оборудование, аккумуляторы, но для электроотопления он более выгоден, чем тот, который вводится сейчас пилотным проектом.

На первый год проекта на субсидирование сниженного тарифа запланированы средства в сумме 10 миллионов из республиканского бюджета и 10 миллионов рублей из бюджета города Абакана.

Взявший слово заместитель Главы Хакасии Юрий Курлаев поблагодарил Алексея Лемина и Главу Алтайского района Татьяну Раменскую:

– Это два муниципальных образования, которые принимают участие в пилотном проекте. Инициатива Правительства Республики Хакасия была поддержана в рамках 50 на 50. Пилотный проект трёхгодичный, если на будущий год Абакан запланирует 50 миллионов рублей, то, соответственно, 50 на 50 мы будем уже отрабатывать. К большому сожалению, больше ни одно муниципальное образование с таким предложением не вышло. Хотелось бы, что участвовали в этом проекте и Черногорск, и Усть-Абаканский район. У нас сейчас – уникальная возможность отработать в проекте все риски, которые могут возникнуть при реализации. Это способы контроля, учёта, оплаты.

На сегодня уже подано 45 заявлений на участие в пилотном проекте. Механизм подачи заявки для участия в проекте, правила и условия вхождения в проект подробно описал директор ООО «Абаканэнергосбыт» Александр Петрук:

– Гражданину необходимо заполнить заявление, согласие на участие в пилотном проекте. К заявлению прилагаются некоторые документы. Это выписка из ЕГРН или копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение: здесь есть точная информация о площади и подтверждение, что данное домовладение введено в эксплуатацию официально. Нужна копия договора о присоединении к электрическим сетям, позволяющем использовать нагревательные приборы в качестве электроотопления. Нужен акт ввода в эксплуатацию, который свидетельствует о том, что технологическое присоединение завершено и данный дом подключен. Также мы уточняем данные потребителя, нужен паспорт гражданина, чтобы подтвердить, что он является собственником домовладения.

Подать заявки можно в трёх офисах: Советская, 25, Чертыгашева, 9а и Лермонтова, 18, где находятся наши расчётно-кассовые центры. Мы с гражданином подписываем соглашение, где есть обязательства сторон. Гражданин обязан открыть личный кабинет на сайте компании, через который мы будем получать ежемесячные данные о показаниях приборов учёта. Через личный кабинет выставляются счета на оплату. До 10 числа каждого месяца гражданин должен оплатить в своей части объём стоимости потреблённого ресурса. С 11 числа каждого месяца, если этого не происходит, приостанавливается участие в проекте. Сетевая компания «Абаканэнергосбыт» имеет право контролировать наличие и сохранность пломб и невмешательство в работу прибора учёта. При недопуске потребителем в согласованный период к прибору учёта для оценки состояния составляется акт и с этого момента также приостанавливается участие в проекте.

Когда потребитель сдаёт документы, мы проводим оценку соответствия – несоответствия и вправе отказать по двум причинам: домовладение не соответствует критериям, которые описаны в проекте, – не введён в эксплуатацию или проживает не собственник и без доверенности пытается войти в проект. Необходимо надлежащим образом оформить документы.

Александр Петрук также показал образец платёжного документа.

Председатель Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии Манук Данданян объяснил журналистам появляющиеся сообщения о введении в Хакасии социальной нормы на потребление электроэнергии:

– Говорю однозначно: соцнорма на электропотребление вводиться не будет. Вводится дифференциация по объёму потребления в рамках решения общей нашей проблемы в регионе, и Абакан не является исключением, – это серый майнинг, который под видом потребления электроэнергии для бытовых нужд используется для ведения предпринимательской деятельности и получения прибыли. Мы искали разные методы и способы бороться с ними, но пришли к единому мнению, что самый эффективный способ – это стоимость. Если тот или иной потребитель не использует электроэнергию для бытовых нужд, а занимается майнингом, то данные потребители должны платить по тарифу как прочие, это как минимум. Сейчас методика Федеральной антимонопольной службой утверждена, она даёт право регионам самим определять. Мы просчитываем так, чтобы ни один потребитель, в том числе и по данному проекту, не должны увидеть разницу. Разницу должны увидеть только те, кто занимается майнингом. У сбытовой компании есть свой характерный образ потребления, и сбытовая компания непосредственно видит, где майнинг, а где – бытовое потребление.

Если будем определять объём потребления и устанавливать его на уровне субъекта, то только для того, чтобы исключить майнеров.

На пресс-конференции прозвучали интересный данные: при отоплении углём фиксируется около 5 килограмм выбросов в сутки от домовладения площадью в среднем 100 квадратных метров. На территории Абакана и в его ближних окрестностях  находится порядка 40 тысяч частных домовладений.

Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев рассказал о том, что в рамках федерального проекта «Чистый воздух», реализация которого начнётся в Хакасии в конце 2023 года, необходимо провести инвентаризацию частного сектора:

– Мы эту работу начали полтора месяца назад. Необходимо пройти все дома и определить наличие печного либо электроотопления либо совмещённого. Более пяти тысяч домов пройдено, но этого недостаточно, до начала отопительного периода нужно усилить работу. Данные будут направлены в проектный офис в Москву для расчёта и актуализации тома предельно допустимых выбросов.

От пилотного проекта мы хотим получить данные по снижению выбросов. В своей лаборатории мы начнём измерения сейчас, пока период не начался. Затем в рамках пилотного проекта будем проводить измерения и там, где проект реализуется, и там, где проект не реализуется. Тем самым мы получим данные по снижению выбросов и оценим ситуацию по загрязнению окружающей среды именно в этом районе.

Источник: Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации Абакана.

Новости по теме

Оставить комментарий