Впервые в Хакасии выберут знатоков хакасского языка среди представителей разных народов

Дата публикации: 2 сентября 2022 года в 10:20.
Категория: Культура и спорт.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Министерство национальной и территориальной политики Хакасии объявляет конкурс на предоставление единовременных выплат представителям нехакасской национальности, владеющих хакасским языком.

Стать участником конкурса могут совершеннолетние жители республики. Конкурс проводится по двум возрастным группам: от 18 лет до 35 лет; от 36 лет и старше.

Напомним, что государственными языками Республики Хакасия являются русский и хакасский языки. В целях сохранения и развития хакасского языка, популяризации его изучения жителями республики в 2021 году была принята государственная программа Хакасии «Сохранение и развитие хакасского языка».

Для участия в конкурсе необходимо представить документы организатору конкурса – Министерству национальной и территориальной политики Хакасии с 01 сентября по 25 сентября 2022 года.

Положение о конкурсе и полный список предоставляемых документов опубликованы здесь: https://r-19.ru/authorities/the-ministry-of-national-and-regional-policy-of-the-republic-of-khakassia/common/8970/134327.html

Документы на участие в конкурсе принимаются по адресу: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул.Щетинкина,18, или в электронной форме (в формате PDF-файла или JPG-файла) на электронную почту: [email protected] Дополнительная информация по телефону: 8 (3902) 239-001.

Конкурсные испытания состоятся в очном формате в период с 03 октября по 08 октября 2022 года.

Участникам предстоит выполнить следующие испытания:

- знакомство (до 3 минут). Критерии оценки: содержательность выступления; оригинальность; грамотность хакасской речи;

- перевод текста с русского языка на хакасский язык и с хакасского языка на русский язык (до 4 минут). Критерии оценки: адекватность передачи содержания текста; соблюдение регламента;

- диалог с членами экспертного совета (до 4 минут). Критерии оценки: понимание речи на хакасском языке; правильность произношения слов; умение выражать свои мысли;

- один художественный номер на хакасском языке на выбор: стихотворение, песня, юмористический рассказ и т.п. (до 4 минут). Критерии оценки: оригинальность номера; качество произношения; исполнительское мастерство.

Оценивать знание хакасского языка будут высококвалифицированные специалисты в области хакасского языка (языковеды).

Победителями конкурса станут восемь человек (по 4 победителя в каждой возрастной группе). В награду победители получат из республиканского бюджета денежные призы.

Новости по теме

Оставить комментарий