Позиции Беглова пошатнулись после череды уголовных дел о сносе ОКН и выхода закона о реновации – эксперт

Дата публикации: 3 сентября 2022 года в 16:37.
Категория: Политика.

Фото rusargument.ru/Фото rusargument.ru/

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» отмечает динамичное снижение позиций губернатора Петербурга Александра Беглова. За последние два месяца руководитель Северной столицы спустился на шесть строчек вниз в «Национальном рейтинге» глав регионов.

По мнению сотрудника СПбГУ, политолога Александра Конфисахора, к этому привели сразу несколько факторов. Это скандалы со сносом исторических зданий, привлекшие внимание главы СК РФ Александра Бастрыкина, а также недавно принятый спорный закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ), предполагающий реновацию «хрущевок», и многое другое.

«Один из актуальных вопросов – это вопрос реновации, который усиленно поднимается, усиленно проводится и, по мнению большинства экспертов, не учитывает интересы людей, так как человека могут буквально выселить гуда угодно без всяких последствий для городской власти. Очень много людей волнуются, могу даже цифры привести: количество продаваемых хрущевок увеличилось чуть ли не в полтора раза одномоментно», - пояснил эксперт.

Он также добавил, что люди избавляются от квартир в панельных пятиэтажках, чтобы обезопасить себя и не зависеть от реновации. Но это не единственный момент, негативно влияющий на репутацию Беглова, выступившего инициатором закона о КРТ.

Второй фактор – это визит главы СКР Александра Бастрыкина в Петербург после ряда инцидентов со сносом объектов культурного наследия (ОКН). По мнению Кофисахора, глава ведомства намекнул администрации Петербурга, что она далеко не всегда права, принимая решение об уничтожении того или иного исторического объекта.

Кроме того, эксперт связал падение рейтингов Беглова с медленным развитием городской инфраструктуры. Например, появления Орловского тоннеля автомобилисты не могут дождаться уже больше десяти лет.

«Про тоннель поднимался вопрос еще при Полтавченко, шло какое-то проектирование, на которое город выделял большие деньги – отказались. И сейчас город неактивно занимается этим вопросом, хотя тема актуальна», - заявил политолог.

Отметим, что губернатору Беглову регулярно присваивают низкие позиции в различных рейтингах. Так, по версии PRAVDASERM, руководитель Северной столицы занял последнее, 85-е место в рейтинге глав регионов по итогам июля.

Новости по теме

Оставить комментарий