Депутат Виталий Анисимов: «Коррупционные скандалы стали традицией для правительства Коновалова»

Дата публикации: 8 сентября 2022 года в 12:25.
Категория: Криминал.

В Хакасии очередной криминальный сканадал: ФСБ вскрыло крупную растрату бюджетных средств в ГКУ Республики Хакасия «Управление капитального строительства» (входит в структуру регионального министерства строительства и ЖКХ). Это далеко не первый случай, когда чиновники данного ведомства попадаются на коррупции.

Как ранее сообщал «АИС», установлено, что в июле 2022 года и.о. директора и два руководящих сотрудника ГКУ РХ «Управление капитального строительства», действуя по предварительному сговору, за бюджетный счет выезжали в Санкт-Петербург в командировку под предлогом фиктивного прохождения курсов повышения квалификации в одном из негосударственных образовательных учреждений. Фактически же - руководитель госучреждения и две чиновниицы за казенный счет слетали в Санкт-Петербург отдохнуть и развлечься. 

На основании полученных УФСБ по Хакасии результатов оперативно-разыскной деятельности СУ УМВД России по Абакану в отношении указанных должностных лиц  возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК России (Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному в крупном размере).  

Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по установлению всех обстоятельств совершенного преступления.

Правоохранители не называют фамилии чиновников, но местные телеграм-каналы, со ссылкой на источники в Минстрое Хакасии пишут, что и.о. директора - это Евгений Алексеевич Вишняков. В Санкт-Петербурге он катался с двумя сотрудницами, главным экономистом “Управления капитального строительства” Гончаровой и начальником юротдела Синьковой. При этом все трое заведомо знали, что курсы повышения квалификации, на которые они отправились, перенесены на другой период. 

Подведомственное региональному Минстрою казенное учреждение «Управление капитального строительства» уже не первый раз становится участником коррупционных скандалов.

В июле текущего года прокуратура установила, что два года назад, в июле 2019 года УКС заключило контракт с компанией «Синодекор» на строительство радиологического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера. Стоимость работ превышала 300 млн рублей. Подрядчик во время работ заменил плитку, предусмотренную сметой, более дешевым аналогом, также не соответствовала требованиям высота высаженных елей. Вместо 4 дорожных знаков установлено только 2. Однако в акт о приемке выполненных работ подрядчик включил заведомо недостоверные сведения, а именно, указал, что все выполнено в полном объеме и в соответствии с проектной документацией. Общая сумма неправомерных расходов при оплате составила 1,9 миллионов рублей, что повлекло, как сообщают СМИ, «существенное нарушение интересов общества и государства». В результате было возбуждено два уголовных дела – в отношении подрядчика и того, кто от имени заказчика подписывал акт приемки работ.

Ситуацию в ведомстве и в целом в региональном правительстве прокомментировал федеральному изданию Газета.ru депутат Верховного Совета Хакасии Виталий Анисимов

«Собственно говоря, это уже стало традицией для правительства губернатора Коновалова. Если на уровне замглавы Хакасии воруют миллионами, достаточно вспомнить Сергея Новикова, которого взяли с поличным на получении взятки, то уровень чиновников пониже довольствуются вояжами за бюджетный счет. Есть такой литературный герой «голубой воришка», который стесняется, кается, но все равно ворует. У нас практически правительство Коновалова превратилось в «голубых воришек».

Анисимов также выразил уверенность, что именно по вине Коновалова подобное происходит в Хакасии, так как чиновники министерства находятся в подчинении его правительства.

«Если Коновалов не следит за своими чиновниками, и не прививает им такое понятие как «взятки под запретом», то, конечно, он виноват. Потому что Коновалов приходил в регион под лозунгом, что за все в республике отвечает именно руководитель республики Хакасия. Именно с таким предвыборным лозунгом он и выиграл выборы. В таком случае, сейчас пускай пожинает плоды. Если его подчиненные занимаются коррупцией, то значит виноват Коновалов», — заключил депутат.

Новости по теме

Оставить комментарий