Пострадавшие от ЧС смогут получить финансовую помощь через портал Госуслуг

Дата публикации: 14 сентября 2022 года в 12:14.
Категория: Общество.

Архивное фотоАрхивное фото

В Хакасии прошло тестирование системы оказания финансовой помощи населению, пострадавшему от ЧС. Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности республики совместно с ГУ МЧС России по Хакасии, профильными министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления в цифровом формате принимали обращения от граждан.

Тестирование системы проходило в виде тренировки по сценариям различных чрезвычайных  ситуации. 

Для каждого города и района была предложена своя легенда ЧС.

В Абазе из-за сильных осадков стремительно повысились уровни воды на реке Абакан и ее притоках, произошло подтопление более 100 земельных участков и 95 жилых домов. Паводковая обстановка также осложнилась в Аскизском, Алтайском, Бейском районах.

В Таштыпе степной пожар перекинулся на 22 жилых дома. Возникли риски распространения огня по всему населенному пункту.

По замыслу тренировки, ответственные органы власти должны были разместить информацию о введении режима ЧС в Хакасии, организовать прием заявлений от пострадавших для оказания единовременной материальной и финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, а также от граждан, получивших вред здоровью.

Комиссии необходимо было проверить документы, установить факт проживания пострадавших в жилых помещениях, находящихся в зоне ЧС. Затем принималось решение о назначении или об отказе в выплатах.

Документальная и техническая работа проводилась через портал государственных услуг и территориальные отделения МФЦ Хакасии.

- Для региона – это новый способ оказания финансовой помощи пострадавшим от ЧС, цель которого – быстро, доступно, в удаленном режиме собрать нужные документы и произвести положенные выплаты гражданам. Пока мы проводим тестирование системы, выявляем возможные технические недостатки, ˗ комментирует И.о. начальника Управления по ГО и ЧС Хакасии Владимир Карамашев.

Специалисты отмечают, что услуга оказания помощи пострадавшим от ЧС открывается на портале только после введения режима ЧС на территории субъекта.

По поручению Правительства Российской Федерации, перевод процесса оказания финансовой помощи населению, пострадавшему от ЧС природного и техногенного характера, должен быть обеспечен во всех регионах страны.

Новости по теме

Оставить комментарий