Погода в доме. Как менялся климат в России за последние 150 лет

Дата публикации: 14 сентября 2022 года в 13:08.
Категория: Общество.

На сайте погода и климат имеется база данных по температуре и осадкам в разных городах мира, полученным по оперативным данным и иным источникам. Из них можно узнать, как менялась погода всех регионов нашей страны за последние полтора века. Достоверных данных за более давние периоды нет. Потому, что тогда еще не изобрели приборов для измерения температуры.

Итак - смотрим архивы мировой метеорологии и строим графики! 


Среднегодовая температура подвержена значительным колебаниям. Если брать средние температуры за 5 или 10 лет, то температурных разброс уменьшается и можно анализировать долгосрочные тренды. Заметна тенденция к потеплению, с начала ХХ века среднегодовая температура в Москве выросла более чем на 3 градуса. Интересен пик 1938 года (6,2 ° С), когда серия теплых лет 30-х годов закончилась холодным 1941 годом (1,8° С).

Смотрим среднемесячную температуру.

Потепление наблюдается за счет самых холодных месяцев зимних, весенних, осенних. Наклон линии тренда наибольший у красных линий тренда. Среднемесячная температура летних месяцев практически не меняется, а зимой становится теплее.

Сравним Москву и Санкт-​Петербург.

Наблюдается корреляция среднегодовой температуры в ХХ веке, а в XIX происходила какая-​то чехарда.

Рассмотрим историю измерения температуры

Первые термоскопы Галилея и прочих изобретателей были не точны, поскольку зависели от давления.

Первым кто изобрел термометр, считается Фаренгейт, официальная дата 1723 год. Нуль своей шкалы он поставил при температуре смеси снега с нашатырём или поваренной солью.

Реомюр в 1730 году предложил новую шкалу температур. Реперными точками этой 80-​градусной шкалы служили температуры таяния льда и кипения воды.
Шкала Реомюра была официально принята в России до 1917 г.

У Делиля точка кипения принималась за нуль, а точка замерзания – за 150 °

Андерс Цельсий в 1742 году сначала за нулевую отметку принял точку кипения воды, а за 100 ° – температуру таяния льда.

Карл Линней в 1744 году перевернул шкалу Цельсия, его термометр показывает 0 (ноль) в точке замерзания воды и 100 ° в точке ее кипения.

До 1841 г. сохранялось не менее 18 других температурных шкал.

В 1852 г. был изобретен термометр, имеющий над резервуаром ртути сужение и показывающий наибольшую достигнутую температуру. В 1866 ггоду создан клинический термометр длиной всего 6 дюймов (чуть больше 15 см) и требующий для измерения всего 5 мин. Термометр со шкалой Цельсия быстро вошел в медицинскую практику.

История метеорологии в России

В 1722 году по указу Петра Великого в Санкт-​Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Но термометр еще не изобретен, на сайте данные по Петербургу с 1743 года не регулярные с пропусками, непрерывный ряд наблюдений за температурой с 1805.

Во время Крымской войны 14 ноября 1854 года буря разбила 60 британских и французских кораблей. После этого в конце ноября директор Парижской обсерватории Урбен Леверье обратился с просьбой к знакомым европейским учёным прислать ему сводки о состоянии погоды в период с 12 по 16 ноября. Когда сводки были получены и данные нанесли на карту, стало ясно, что ураган, потопивший корабли в Чёрном море, можно было предвидеть заранее. В феврале 1855 г. Леверье подготовил доклад Наполеону III о перспективах создания централизованной метеорологической сети наблюдений с передачей сведений по телеграфу.

Регулярный обмен телеграммами между Россией и Францией, содержащими метеорологические данные, начался в 1857 году.


Только с появлением телеграфа появилась возможность собирать в реальном времени метеоданные и предсказывать погоду, появился практический смысл в создании метеостанций по всему миру. До этого информация о погоде (температуре, осадках, давлении, ветре) имела чисто познавательный интерес.

В середине 19 века в России в насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу столетия это была уже лучшая сеть в мире. Но официальной датой начала работы службы погоды в России считается 13 января 1872 года. 150 лет назад именно в этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-​Петербурга начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды.


Количество метеостанций в России.

Достоверность данных по температуре, до середины XIX века вызывает некоторое сомнение.

Далее в таблице представлены годы начала измерения температуры в городах России и годы наличия регулярных измерений.

Начало измерений в XVIII веке имеются только в трех городах: Санкт-​Петербурге, Москве и Риге. Регулярные измерения в основном начинаются с 1870-х годов.

Проследим за среднегодовой температурой, двигаясь на восток: Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург. Цифры рядом с городами показывают широту местности.

Наблюдается четкая корреляция графиков в ХХ веке, среднегодовая температура растет и падает синхронно. Пик 1938 года, чем далее на восток, тем меньше. До 1950-х годов в Перми было чуть теплее, чем в Екатеринбурге, теперь наоборот. Потепление за Уральским хребтом идет быстрее.
Те же графики, но усредненные по пятилеткам.

Колебания больше, но синхронность и пики те же. Пики видимо объясняются колебанием солнечной активности 11 лет.

Двинемся далее по Транссибу: Омск, Красноярск, Иркутск, Чита.


Среднегодовая температура с продвижением на восток падает, хотя широта городов примерно одна и та же. Синхронность графиков в Сибири нарушается, там свой микроклимат.

Дальний восток и приморье: Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-​Камчатский, Магадан.

Владивосток на широте Ялты и Сочи, а среднегодовая температура ниже, чем в Москве. Магадан южнее Петербурга на один градус, а средняя температура ниже на 9°С, хотя тоже на берегу моря.

Но если посмотреть на среднемесячные температуры, то все не так страшно.

Летом в Москве, Иркутске и Владивостоке примерно одинаковая температура. Зимой в Иркутске и Магадане холодней.

Холод на востоке обусловлен наличием «вечной мерзлоты».

Самый глубокий предел вечной мерзлоты отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии. Рекордная глубина залегания вечной мерзлоты — 1370 метров.

Но в связи с таянием многолетней мерзлоты в Сибири и на севере и потепление идет быстрее.

Рост среднегодовой температуры за десятилетие.

Максимальное потепление наблюдается на Таймыре, за десятилетие среднегодовая температура растет на 1°С.

Многолетняя мерзлота тает как сверху, так и снизу. Снизу со стороны магмы обеспечивается градиент температуры. Сверху за счет всеобщего потепления. Причем оттаявшая поверхность содержит органические остатки, которые разлагаясь, выделяют метан, создающий дополнительный парниковый эффект. Борьба человечества с парниковым углекислым газом бесполезна. Мерзлота все равно растает, и мир станет теплее.

Прогуляемся вдоль побережья Северного Ледовитого океана по Северному морскому пути: Мурманск, Архангельск, Норильск, Тикси, Певек.


В Мурманске и Архангельске тепло как в Иркутске. Спасибо Гольфстриму.
Норильск находится как раз под Таймыром, где максимальное потепление. Но до 80-х годов там наблюдалось похолодание. Тикси в устье Лены, самый северный порт России - «Морские ворота Якутии», последние три десятилетия потепление, но ранее тоже небольшое похолодание. Певек (Чукотка), самый северный город России, за 30 лет потеплело на 3 градуса. Для сравнения Якутск и Оймякон (полюс холода). Графики обнадеживают, везде теплеет и навигация по СМП удлиняется.

Среднемесячная июльская температура в Якутске даже чуть выше, чем в Москве.

Путешествуем вверх по Волге и на север: Астрахань, Волгоград, Саратов, Казань, Вологда, Архангельск.

Везде теплеет, на побережьях чуть поменьше, на суше чуть быстрее.

Погреемся на юге: Сочи, Ялта, Краснодар, Симферополь, Одесса, Ростов-​на-Дону. Севернее: Киев, Харьков, Минск.

Температура выросла на 1-2 градуса.


Посмотрим ситуацию в Европе: Рим, Мадрид, Париж, Лондон, Берлин, Варшава.


На пятилетнем графике хорошо просматривается согласованность пиков, в XIX веке синхронность кое-​где нарушается. На десятилетнем графике лучше виден общий тренд на повышение температуры. Заметно потепление на 1- 2 градуса, но оно меньше чем на Восточно-​Европейской равнине и в Сибири.

В ХХ веке наблюдается зависимость средней температуры от 11-​летней солнечной активности, в XIX веке эта зависимость не очевидна, что опять же ставит вопрос о достоверности данных.

Интересен минимум 1891 года и сближение температур Берлина, Лондона, Парижа. Можно было бы попытаться это объяснить извержением вулкана Кракатау в 1883 году в Индонезии и в связи с этим похолоданием климата, но в других регионах похолодания не наблюдается.


Чем дальше на запад, тем климат мягче, зима теплее, лето жарче. Тепло с Атлантики приносит течение Гольфстрим.

На территориях Восточно-​Европейской и Северо-​Европейской равнин свободно циркулируют воздушные потоки, и среднегодовая температура на растет и падает синхронно.

Особенно это видно, если взять города одного равнинного региона, например, Балтика: Копенгаген, Калининград, Стокгольм, Рига, Хельсинки, Таллин, Петербург.



Горные системы мешают циркуляции воздушных потоков и создают регионы с собственным микроклиматом.

Например, Прага окружена со всех сторон горами.


Климатические пики города Праги не всегда совпадают с равнинными городами, максимум 1940-50х годов.

В XVIII веке периодические большие перепады, в XIX слабо выраженные солнечные циклы. Хвосты графиков выглядят более «колючими» по сравнению с XX веком.

Города Германии.


Берлин, Дрезден, Лейпциг находятся достаточно близко на равнине, графики согласованы. Мюнхен находится в горах, на высоте 520 метров. Последние 30 лет ускоренное потепление. Возможно, где-​то рядом растаял ледник.

Таким образом, наблюдается потепление климата на протяжении последнего столетия. Особенно оно ускорилось в последние 30-40 лет. Достоверность температурных графиков до 1870-х годов вызывает сомнение.

Источник: