Демилитаризация Украины продолжается: «Запорожсталь» снизила выплавку стали на 72%

Дата публикации: 16 сентября 2022 года в 08:59.
Категория: Экономика.

Обвальное снижение уровня производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с дефицитом сырья и логистическими проблемами, вызванными полномасштабными военными действиями на территории Украины, - говорится в пресс-​релизе «Запорожстали».

Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" в январе-​августе текущего года снизил выпуск проката на 56,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 981,6 тыс. тонн. Согласно информации предприятия, выплавка стали за этот период снизилась на 58,3% - до 1 млн 106,1 тыс. тонн, чугуна - на 51,7%, до 1 млн 418,2 тыс. тонн.

То есть к августу металлурги Запорожстали поддержали почин укронацистского соревнования и вышли на снижение выплавки стали на 72% (100-27,8).

"Снижение уровня производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с дефицитом сырья и логистическими проблемами, вызванными полномасштабными военными действиями на территории Украины", - поясняется в пресс-​релизе. При этом напоминается, что в связи с обострением военных действий в регионе с начала марта группа "Метинвест" перевела часть оборудования комбината "Запорожсталь" в режим горячей консервации.

Специализация комбината «Запорожсталь» (была!) - высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль. Основными потребителями продукции являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

Но с началом СВО укрометаллургию отсекли от поставок энергии и кокса из России и Донбасса. Плюс порезали экспортные каналы (море и ж/д). И местная металлургия совершенно логично сдулась.

Ну, а мариупольская «Азовсталь» перестала существовать физически, после того, как укровермахт и нацбаты попытались использовать ее как укрепрайон.

РЕЗЮМЕ

Чугун и сталь были для Украины главным экспортным товаром, дававшим наибольший объем валютной выручки. На сегодня с украинской металлургией почти покончено. 

Украинское машиностроение (а для Украины это ВПК, по-​большому счету) - было полностью вынесено в дрова «Калибрами» ещё весной.  

Валютная выручка Украины (а импортозависимость Украины несопоставимо выше чем у России и валюта киевскому режиму нужна как воздух) скоро сведётся к выручке от  зерна. Не "И от зерна тоже" (как у России, США, Франции...). А от зерна - и точка.  

Источник: Счетовод / Афтершок

Новости по теме

Оставить комментарий