В Хакасии всё больше электронных трудовых книжек

Дата публикации: 19 сентября 2022 года в 08:50.
Категория: Экономика.

Электронную трудовую книжку (ЭТК) для ведения записей о своей профессиональной деятельности в этом году выбрали 4617 работающих жителей Хакасии. Одним из главных преимуществ электронной книжки является постоянный доступ работника к сведениям.

Это избавляет от необходимости обращаться к работодателю за информацией, что часто сопряжено с подачей заявления и ожиданием данных в течение нескольких дней.

Электронная книжка обеспечивает доступ к информации в считанные минуты через личный кабинет на портале Госуслуг и на сайте Пенсионного фонда России. В кабинете можно получить сведения в виде цифрового документа, а также отслеживать вносимые в книжку изменения, чтобы при необходимости обратиться к работодателю и исправить данные.

В клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах сведения электронной трудовой книжки предоставляются на бумаге с подписью и печатью. И бумажная, и электронная выписки из ЭТК юридически равнозначны и могут одинаково представляться в любые организации.

Напомним, что у тех, кто впервые оформляется на работу, начиная с 2021 года, трудовая книжка ведётся сразу в электронном виде, без оформления бумажной версии. Работники, которые пока не выбрали форму трудовой книжки, могут сделать это в любое время.

Новости по теме

Оставить комментарий