Из Саяно-Шушенского водохранилища извлекли 114 тысяч кубометров топляка. Осталось еще столько же

Дата публикации: 19 сентября 2022 года в 10:03.
Категория: Общество.

С 2019 года из акватории Саяно-Шушенского водохранилища извлечено 114 000 м3 затонувшей древесины, что составляет половину от общего объема древесного мусора в водоеме. Очистка проводится в рамках национального проекта «Экология».

«До начала мероприятий нацпроекта в воде находилось 228 тыс. м3 древесного хлама, на сегодняшний день мы сократили этот объем вдвое. Центррегионводхоз продолжит расчистку Саяно-Шушенского водохранилища, на 2023-2024 годы Росводресурсы уже предусмотрели более 48 млн рублей. К тому же, древесный хлам продолжает всплывать на поверхность», — отмечает замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Мероприятия по очистке водохранилища проводит «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ» Центррегионводхоза в рамках Федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Водохранилище, расположенное на территории сразу трех регионов – Хакасии, Тувы и Красноярского края – формировалось с 1975 года в рамках ввода в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее. После заполнения в водоеме осталось порядка 2 млн м3 древесины. Важно, что затонувшая древесина не только нарушает естественную циркуляцию вод и приводит к заиливанию, но и при гниении выделяет различные опасные химические соединения, опасные для флоры, фауны и человека.

Источник: «Экопалата Хакасии»

Новости по теме

Оставить комментарий