В Госдуму внесен законопроект, запрещающий снимать в кино артистов, привлекавшихся «за дискредитацию армии»

Дата публикации: 20 сентября 2022 года в 21:43.
Категория: Культура и спорт.

Законопроект предлагает запретить государственное финансирование кинопроектов, в которых задействованы актеры, режиссеры, продюсеры или иные лица, привлекавшиеся к ответственности «за дискредитацию армии и призывы к санкциям в отношении России».

В законопроекте говорится: 

«Государственный контракт не заключается в случае, если продюсер, прокатчик или демонстратор национального фильма либо хотя бы одно лицо, входящее в штатный или нештатный творческий состав организации кинематографии, подвергнуты в судебном порядке административному наказанию по статье 20.33 или 20.34 КоАП РФ, – в течение года со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, либо имеют неснятую и непогашенную судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьей 2073 или 2803, или 2842 УК РФ»

Как следует из пояснительной записки к документу, законопроект внесён для того, чтобы отлучить от госфинансирования «кинопатриотов заграницы». Депутаты объясняют необходимость инициативы тем, что Россия должна «стать нормальной страной, где продюсер не может получать государственных денег если, например, поддерживает враждебное государство». 

«Некоторые лица, занимающие государственные должности, становятся, так сказать, пособниками, поощряющими творческую элиту с антигосударственной позицией. Имеется мнение, что такая ситуация сложилась в том числе из-за западного влияния на внутреннюю ситуацию в России, складывающуюся в сфере культуры», - говорится в законопроекте. 

Авторы проекта депутаты: С.М.Миронов, Г.Ю.Семигин, Д.Г.Гусев, Д.В.Кузнецов, Е.Г.Драпеко, М.Г.Делягин, Н.П.Бурляев, Н.В.Новичков, Я.В.Лантратова, А.С.Аксененко, А.В.Терентьев

Новости по теме

Оставить комментарий