Нового метро в Петербурге не будет — у Смольного нет ни проектов, ни денег на него

Дата публикации: 22 сентября 2022 года в 23:14.
Категория: Экономика.

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ruФото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Бюджет на строительство метро в Санкт-Петербурге сократили с 55 до 30 млрд рублей в 2023 году. Подобное решение может быть связано с отсутствием проектов и средств на ремонт проходческого щита «Надежда».

Согласно данным о корректировке бюджета города на 2023 год, бюджет, выделяемый на строительство метрополитена, львиная доля которого достается компании «Метрострой Северной столицы» (МССС) сократится до 30 млрд рублей. По мнению СМИ, это произошло из-за отсутствия средств в Смольном на ремонт проходческого щита «Надежда», для которого необходимы запчасти. На данный момент власти Петербурга не могут найти поставщика услуг из-за санкционной политики Запада, где в свое время был создан щит.

Вторая сокращения бюджета наиболее вероятная – отсутствие проектов для будущих станций. На данный момент строители «подземок» работают над прокладкой новой Красносельско-Калининской линии, а также станциями «Горный институт» и «Театральная». Кроме того, на стадии проектирования находится станция «Кудрово» в Ленинградской области. По информации «Петебург2», на данный момент — это все проекты, которые есть у чиновников. Таким образом, обещания губернатора Александра Беглова о строительстве новых 89 станций метро до 2050 года становятся еще боле призрачными.

Стоит также отметить, что Смольный, судя по всему, не собирается тратить бюджетные средства на развитие транспортной инфраструктуры даже с учетом беспрецедентных доходов после переезда в Северную столицу компании «Газпром». Это еще больше наталкивает на мысль о том, что администрации города на Неве просто нечего предложить МССС, который, по версии журналистов, был разорен именно при участии чиновников.

Новости по теме

Оставить комментарий