Явка на референдум по итогам первого дня голосования

Дата публикации: 24 сентября 2022 года в 08:13.
Категория: Политика.

Фото: Владимир Ладный / РГФото: Владимир Ладный / РГ

Накануне начался референдум о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Голосование идет как на этих территориях, так и в России, чтобы беженцы или переехавшие с Украины жители тоже смогли отдать свой голос.

В ЛДНР, в Херсонской и Запорожских областях голосование началось в пятницу, 23 сентября в 08:00 по местному времени. Оно продлится по 27 сентября включительно.

Жители Запорожской и Херсонской областей отвечают на вопрос «Поддерживаете ли вы выход из состава Украины, образование области как самостоятельного государства и вхождение в состав России?», а жители ЛНР и ДНР «Вы за вхождение в состав России на правах субъекта Федерации?».

Результаты явки за первый день на референдумах по вхождению в состав России: 

– В Херсонской области явка составила 15,31% от общего списка избирателей; 

– Явка на референдуме в Запорожской области составила 20,52%

– Явка на референдуме в ЛНР составила 21,97%

– Явка в ДНР на референдуме в первый день голосования составила 23,64%.

Как рассказала глава Центральной избирательной комиссии ЛНР Елена Кравченко, явка избирателей в республике по состоянию на 20.00 23 сентября составила 21,97%, то есть более 298 тыс. человек.

По словам председателя ЦИК ДНР Владимира Высоцкого, явка по итогам первого дня оказалась чуть выше — 23,64%. Это более 370 тыс. человек. Он указал, что в первый день жалоб от избирателей и информации о нарушениях не поступало. 

В Запорожской области предварительная явка с учетом голосования за рубежом составила 20,52%. По информации председателя избирательной комиссии региона Галины Катющенко, за рубежом на референдуме проголосовали 8 370 человек. 

Председатель избиркома Херсонской области Марина Захарова сообщила, что избирательная комиссия зафиксировала по итогам первого дня референдума явку в 15,31%. Голосование проходило на всей территории региона, включая прифронтовые линии.

Новости по теме