Светлана Могилина: размер помощи семьям мобилизованных необходимо привязывать к МРОТ

Дата публикации: 3 октября 2022 года в 13:02.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы ХРО Политической Партии "Единая Россия"Фото: пресс-службы ХРО Политической Партии "Единая Россия"

Меры социальной поддержки участников спецоперации, а также мобилизованных на Донбасс стали поводом для встречи за круглым столом в правительстве Хакасии межведомственной комиссии под руководством заместителя главы региона Михаила Побызакова.

Напомним, на заседании фракции «Единой России» ему пришлось отвечать за бездействие региональных исполнительных властей в этом направлении.

Руководитель фракции «Единой России» в Верховном Совете Хакасии Светлана Молигина в очередной раз напомнила присутствующим, что семьи мобилизованных, а также те, кто будет участвовать в спецоперации ждут мер поддержки именно от исполнительной власти республики. Муниципальные власти, не дожидаясь решений от правительства Хакасии, самостоятельно начали вводить льготы и выплаты.

«Мы всё-таки опаздываем с возможностью оказания социальной поддержки из республиканского бюджета. Потому что у нас с февраля идёт спецоперация, и такая затяжка привела к тому, что мы сейчас в авральном режиме пытаемся решить те проблемы, которые нужно было планомерно решать на протяжении последних 7 месяцев. В этой связи другие субъекты России уже приняли свои нормативно-правовые акты и законы, которые включают в себя те меры социальной поддержки, о которых мы с вами говорили», – отметила Светлана Могилина.

Депутатами фракции «Единой России» выдвинуто предложение по мерам поддержки – это единовременная, ежемесячная выплаты и льготы. Часть льгот закреплена на федеральном уровне, но можно предусмотреть свои и на региональном. Сейчас необходимо определить из чего будут складываться выплаты – МРОТ, потребительской корзины, или прожиточного минимума. При этом пора ускориться, поторопила исполнительные власти Светлана Могилина:

«Нам нужно определиться так быстро, чтобы уже в октябре на сессии Верховного Совета Хакасии были рассмотрены меры соцподдержки для мобилизованных граждан. На ближайшем президиуме будет расширен круг лиц для оказания бесплатной юридической помощи».

Новости по теме