Четверть стран Евросоюза восстановили торговлю с Россией до февральского уровня

Дата публикации: 16 октября 2022 года в 19:48.
Категория: Экономика.

© РИА Новости / Алексей Витвицкий© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Сразу шесть стран Евросоюза в июне восстановили уровень торговли с Россией как минимум до показателей февраля, следует из анализа данных национальных статистических служб.

Экспорт семи стран ЕС в Россию в начале лета превысил февральские значения: Латвия (на 67%), Словения (37%), Хорватия (28%), Болгария (25%), Эстония (19%), Кипр (12%) и Люксембург (7%), передает РИА Новости.

Кроме того, десять европейских стран увеличили импорт из России до показателей выше зимних: Словения (в 4,4 раза), Хорватия (в 2,7 раза), Чехия (в 2 раза), Мальта (88%), Испания (46%), Бельгия (39%), Люксембург (22%), Кипр (13%), Эстония (11%) и Болгария (10%).

Таким образом, шесть стран ЕС – Словения, Хорватия, Люксембург, Кипр, Эстония и Болгария – восстановили торговлю с Россией до февральского уровня и выше.

В большинстве стран ЕС пик снижения поставок в Россию пришелся на апрель, хотя в Греции, Дании, Ирландии и Швеции минимум был зафиксирован в мае. Сейчас европейские государства наращивают экспорт в Россию, отмечает агентство.

По данным европейских ведомств, 13 стран ЕС в первом полугодии ни разу не сокращали в денежном эквиваленте импорт из России.

За первые шесть месяцев текущего года экспорт европейских товаров в Россию сократился на 31% – до 28,4 миллиарда евро, а импорт наоборот вырос на 83% – до 121,7 миллиарда евро.
Ранее радио Sputnik сообщало, что страны ЕС наращивают импорт российского СПГ.

Источник: radiosputnik.ria.ru

Новости по теме