За 300 лет в Хакасии нашли более 30 тысяч археологических памятников

Дата публикации: 19 октября 2022 года в 14:45.
Категория: Культура и спорт.

Республика по плотности учтённых археологических памятников занимает восьмое место в России. Такие данные озвучили сегодня на открывшейся в Хакасском госуниверситете конференции «Изучение древней истории Северной и Центральной Азии: от истоков к современности», посвященной 300-летию экспедиции Д.Г. Мессершмидта и году археологии в регионе.

Участников форума поприветствовала ректор ХГУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Краснова. Она отметила, что сегодня молодежь проявляет большой интерес к археологии и два года назад университет возобновил набор будущих историков по профилю «археология» в институте истории и права. Конкурс в этом году на специальность составил более шести человек на место, что важно для развития местной научной школы.
 
Началось все три века назад, когда по указу Петра I от 15 ноября 1718 г. доктор Даниил Готлиб Мессершмидт был послан в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих принадлежащих статей в лекарственные составы». Имя Мессершмидта упоминают все исследователи, пишущие о начале российской археологической науки, поскольку именно этот человек первым занялся археологическими раскопками в Сибири, и не из корысти, не из любопытства, а с сугубо научными целями.
 
А ровно 300 лет в 1722 году Даниил Готлиб Мессершмидт на территории нынешней Хакасии провел раскопки на берегу Енисея, где обнаружил курган раннего железного века. Также среди находок – серебряные чаши, поясные пряжки, сбруйные украшения и сосуды, типичные для тагарской культуры.
 
Собрание сибирских древностей, привезенное Даниилом Готлибом Мессершмидтом в Петербург, стало настоящим украшением Кунсткамеры и положило начало академическим археологическим исследованиям.
 
Хакасский госуниверситет наряду с Институтом истории материальной культуры Российской академии наук, Институтом археологии РАН, Институтом археологии и этнографии СО РАН, с Государственным Эрмитажем, Государственным историческим музеем, Российским этнографическим музеем, Архивом РАН, Правительством РХ является одним из организаторов конференции.
 
– Мессершмидт был немцем, но отдал России всю свою жизнь, и был почти неизвестен у себя на родине, в Германии. К сожалению, его работы не были закончены и до сих пор не опубликованы в полном объеме, – отметила преподаватель ХГУ, доктор исторических наук, профессор Валентина Тугужекова.
 
В работе конференции принимают участие академики, около 50 кандидатов и докторов исторических наук, студенты, преподаватели ХГУ. Работа форума продлится четыре дня.

Новости по теме