Депутаты Хакасии устроили себе саморекламу на проблемах угольщиков
Дата публикации: 26 октября 2022 года в 15:15.
Категория: Политика.
В среду, 26 октября депутаты республиканского Заксобрания приняли обращение в главе правительства России Михаилу Мишустину следующего содержания:
«В Верховный Совет Республики Хакасия обратились руководители угольных предприятий Республики Хакасия с просьбой акцентировать Ваше внимание на сложившейся в угольной отрасли Хакасии критической ситуации, вызванной постоянным снижением объемов вывоза угольной продукции в восточном направлении. В 2022 году идет ежемесячное снижение объемов добычи угля и вывоза на экспорт в восточном направлении – с 868 тыс. тонн в марте текущего года до 57,4 тыс. тонн в сентябре текущего года. Это негативно отражается на финансовой устойчивости региона, в том числе в части поступления налога на прибыль организаций, который составляет более 51% от общего объема налоговых доходов региона. По прогнозу по итогам 2022 года погрузка угольной продукции с угольных предприятий региона не превысит 4,8 млн. тонн или 55% от согласованной квоты (8,614 млн тонн).
Анализ погрузки на экспортные направления из основных регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, отгрузки угольной продукции за 8 месяцев 2022 года по отношению к аналогичному периоду 2021 года показал, что снижение погрузки произошло только в Кемеровской области и Республике Хакасия. Причем, Кемеровской области даны гарантии Правительства Российской Федерации по достижению выполнения погрузки угольной продукции с угольных предприятий Кемеровской области во втором полугодии 2022 года в объеме погрузок, осуществленных в данном регионе во втором полугодии 2021 года.
По всем остальным регионам имеется значительная положительная динамика увеличения погрузки.
О сложной ситуации, складывающейся в угольной отрасли Республики Хакасия и ее значимости для социально-экономического развития региона отмечалось в принятом в июле текущего года обращении Верховного Совета Республики Хакасия «К Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о предоставлении мер государственной поддержки угольным предприятиям Республики Хакасия» (постановление Верховного Совета Республики Хакасия от 06.07.2022 № 1249-40). Тем не менее, обозначенный в обращении вопрос требует к себе Вашего дополнительного внимания и решений. С учетов вышеизложенного, Верховный Совет Республики Хакасия просит Вас рассмотреть возможность установить квоты на экспорт угля и предоставить доступ угольным предприятиям Республики Хакасия к инфраструктуре ОАО «РЖД» в целях обеспечения их минимальной потребности в вывозе угля на экспорт в восточном направлении».
За принятие обращения проголосовали 45 человек. Против и воздержавшихся не было, но четыре депутата не голосовали.
ПУСТАЯ БУМАЖКА
Казалось бы, порыв депутатов подготовивших и принявших обращение был нужным и правильным. Угледобывающая отрасль - крупнейший работодатель и налогоплательщик региона. И сам Бог велел народным избранникам встать на защиту родных разрезов!
Но если отбросить эмоции, то пользу от сегодняшнего решения депутатов получат только сами депутаты. А вот горнякам-угледобытчикам и всем, кто в Хакасии кровно зависит от их заработков и налоговых платежей легче не станет.
Во-первых, в июле Верховным Совет уже принимал обращение почти идентичного содержания — результатов было ноль.
Сейчас реальных действий тоже не будет. Хотя бы потому, что наши народные избранники их даже не просят. В тексте обращения к Мишустину нет никакой конкретики. Премьера просят «рассмотреть возможность установить квоты на экспорт угля и предоставить доступ угольным предприятиям Республики Хакасия к инфраструктуре ОАО «РЖД» в целях обеспечения их минимальной потребности в вывозе угля на экспорт в восточном направлении».
При этом в обращении на сказано: в какой период времени требуется «установить квоты на экспорт угля» - на последние два месяца текущего года или речь уже о будущем 2023 годе?
Также ни слова о том, какого размера нужны квоты на вывоз — в тоннах.
Без таких принципиальных деталей - это пустая бумажка. У которой нет шансов попасть на стол к премьеру. Скорее всего — она сразу пойдет в урну.
А еще ею можно вместо платочка помахать с перрона проносящимся мимо Хакасии поездам с углем из других регионов. Потому что шанс вскочить в эти вагоны властями республики был бездарно упущен еще в июле.
Потому что такие вопросы не решаются призывами из заксобраний. Тут требуется долгосрочная системная работы высшей исполнительной власти региона с АО РДЖ и федеральным центром. А с этой работой в Хакасии все очень скверно.
Есть подозрение, что почтенный спикер Владимир Штыгашев и другие депутаты прекрасно знают, что их обращение угольщикам ничем не поможет. Зато сами народные избранники получили возможность пропиарить себя любимых, публично высказав заботу о горняках и бюджетниках. Ведь до выборов осталось меньше года.
ДЕЛО БЫЛО НЕ В БОБИНЕ...
Главной причиной нынешних проблем хакасских угольщиков стал слабый, а точнее сказать — нулевой лоббистский потенциал властей региона.
Напомним, еще в июле представители угольной отрасли Хакасии забили тревогу, заявив, что региону на второе полугодие выделили слишком маленькую квоту вывоза угля на экспорт по железной дороге в восточном направлении. С июля по декабрь в этом направлении АО "РЖД" отправит из Хакасии всего 1,6 млн тонн угля. Что для десяти действующих в Хакасии разрезов очень мало. Их суммарная мощность составляет примерно 15-16 млн тонн за полгода, а отправить восточным покупателям удастся только 10% из этого.
Угледобытчики предупредили, что им придется притормаживать производство, и уходить в простой. Что чревато не только огромными потерями для бюджета региона, но и обострением социальной обстановки. Ведь на угольных предприятиях заняты более 5,5 тыс человек.
Угольщики же просили у губернатора помощи в увеличении этой квоты.
В конце июля прошло несколько встреч Коновалова с руководством угольных предприятий, на которых глава региона торжественно пообещал угольщикам добиваться для них на федеральном уровне увеличения вывоза на восток до 8,6 млн тонн в этом году.
С этим громко озвученным обещанием он отбыл в столицу на встречу с заместителем генерального директора ОАО «РЖД» Алексеем Шило, которая и состоялась 9 августа.
КОМАНДИРОВКА ЗА ВОЗДУХОМ
На встречах с угольщиками Коновалов обещал просить в АО «РЖД» и в федеральных министерствах увеличении вывоза на восток до 8,6 млн тонн в этом году. И в Минэкономразвития республики губернатору для командировки в Москву соответствующие документы с запросом и обоснованием на вывоз именно в 8,6 млн тонн.
Но, как сообщили «АИС» информированные источники в Сером доме, в последний момент, уже на уровне Аппарата Коновалова документы переделали, поменяв в них запрос с 8,6 млн на 5,2 млн тонн. То есть — на то что уже и так было.
По сути — в августе хакасский губернатор приехал в АО «РЖД» с официально оформленным и снабженным подписями и печатями требованием: «Ничего для нас не меняйте! Оставьте всё, как есть!».
Я не знаю, как это восприняли серьезные люди в РЖД и федеральных министерствах.
Не исключено, что недоуменно переглядывались, а когда Коновалов от них выходил, еще и пальцем у виска крутили: «Мол, парень-то не совсем неадекватный....».
Но при этом все «требования» Коновалова в РЖД, разумеется, были охотно выполнены. Он просил ничего не делать и ничего не менять - ему ответили: Конечно! Раз вы просите, мы и палец о палец не ударим!
ДЛЯ КОГО ЭТО ШОУ
Есть подозрение, что Коновалов вообще не собирался что-то делать для угольной отрасли. Его вояж в Москву имел чисто агитационную цель - сымитировать роль спасителя тысяч горняков и их семей. Красиво, под камеры уехать, а потом с еще большим шумом вернуться с заявлением: «Я принес вам счастье! Хакасии гарантировано сохранение прошлогодних объёмов отгрузки на Восток».
И неважно, что сохранение прошлогодних объемов уже и так было гарантированно, без перелетов Коновалова в Москву и обратно.
ПОЗОР БЕЗ ОГЛАСКИ
А потом была еще одна поездка Коновалова в Москву, о которой пресс-служба губернатора не сказала публике ни слова.
26 августа состоялось специальное совещание у Первого заместителя Председателя Правительства России Андрея Белоусова, посвященное вывозу угольной продукции.
На совещании присутствовали представители РЖД, федеральных министерств а также:
Глава Республики Бурятия — А.С. Цыденов
Глава Республики Хакасия — В.О. Коновалов
Губернатор Кемеровской области — Кузбасса — С.Е. Цивилев
Губернатор Иркутской области — И.И. Кобзев
Глава Республики Саха (Якутия) — А.С. Николаев
Губернатор Новосибирской области — А.А. Травников
Совещание было весьма представительным, а его тема — более чем актуальная и злободневная для Хакасии.
Так почему же Коновалов и его пресс-служба об этом совещании молчали, как рыбы об лед? Да потому, что похвастаться им было нечем. От слова совсем.
В распоряжении «АИС» имеется протокол совещания. Из документа следует, что по итогам встречи у первого вице-премьера России, было решено увеличить квоты на вывоз угля в восточном направлении для Новосибирской и Иркутской областей.
Глава Хакасии голос на совещании не подавал. От слова вообще. Хотя источники «АИС» в Сером доме сообщили, что специально для этого совещания Отдел промышленности Минэконом развития республики подготовил для губернатора справку с обоснованиями необходимости увеличения вывозных квот для Хакасии. Но Коновалов в Москве молчал, в отличие от своих коллег из других субъектов. В итоге некоторые регионы увеличение квот получили, а Хакасия — нет.