Атаковавшие Севастополь британские морские беспилотники были запущены по «зерновому коридору»

Дата публикации: 31 октября 2022 года в 09:28.
Категория: Политика.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.Фото Минобороны РФГлавнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.Фото Минобороны РФ

Российские военные подняли на поверхность и обследовали обломки морских беспилотных аппаратов, использованных киевским режимом под руководством Великобритании для террористической атаки 29 октября на корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе.

Отмечается, что атака морских беспилотников 29 октября была направлена на задействованные в обеспечении безопасности «зернового коридора» корабли Черноморского флота и гражданские суда.

Специалистами Минобороны России совместно с представителями других государственных ведомств проведена экспертиза навигационных модулей канадского производства, установленных на морских беспилотных аппаратах. По результатам восстановления считанной из памяти навигационного приемника информации, установлено, что запуск морских беспилотных аппаратов был осуществлен с побережья в районе города Одесса.

В дальнейшем морские беспилотники двигались по зоне безопасности «зернового коридора», после чего изменили маршрут в направлении российского пункта базирования кораблей в Севастополе. Вместе с тем, координаты движения одного из морских беспилотников указывают точку старта в морской акватории зоны безопасности «зернового коридора» в Чёрном море.

По мнению специалистов, это может свидетельствовать о предварительном запуске данного аппарата с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины.

Как топили морские беспилотники

"Радиотелеграфист боевой части связи сторожевого корабля "Ладный" Черноморского флота матрос Артем Жильцов, исполняя обязанности вахтенного сигнальщика на посту противовоздушного наблюдения, в темное время суток 29 октября с.г. первым обнаружил неизвестный беспилотный морской аппарат, движущийся на вход в гавань по Севастопольской бухте", - рассказали в Минобороны.

О приближающемся неизвестном объекте он доложил вахтенному офицеру, что "позволило огнем из корабельного вооружения уничтожить беспилотный аппарат и сорвать замысел противника по проведению террористического акта на кораблях Черноморского флота и гражданских судах, находящихся на рейде пункта базирования Севастополь", добавили в Минобороны.

Там отметили, что матрос Артем Жильцов представлен командованием к государственной награде.

Новости по теме