Специалисты предложили сэкономить миллиарды на металле для кабелей

Дата публикации: 14 ноября 2022 года в 11:01.
Категория: Экономика.

Фото: ФедералПресс / Полина ЗиновьеваФото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Представители строительной отрасли констатируют, что алюминий все чаще находит применение в различных строительных направлениях, а тенденцией последних лет является широкое проникновение алюминия в сферу жилищного строительства.

В ряде крупнейших строительных компаний России рассматривают возможность масштабно переводить электропроводку своих объектов на кабели из алюминия. Специалисты подсчитали, что это приведет к многомиллиардной экономии в масштабах всей страны, сообщает «ФедералПресс».

В России продолжают искать способы экономии средств в строительстве не в ущерб качеству. По мнению специалистов отрасли, одним из способов завершать объекты своевременно и без существенных удорожаний может стать замена кабельной продукции, которая используется на стройках.

Так, по данным Алюминиевой ассоциации России, около 80% проводки в строительстве приходится на медь, а в энергетике – только 20%. Конкуренцию меди может составить алюминий. Этот металл примерно на 70 % легче (именно поэтому высоковольтные линии делают из него), цена на алюминиевый кабель при аналогичной пропускной способности ниже медного на 40%, а вес ниже на 20–50%.

По расчетам специалистов ассоциации, широкое применение алюминиевых кабелей позволит сократить стоимость текущих проектов в строительстве на 50%.

Российские производители уже предлагают инновационную кабельную продукцию с алюминием и алюминиевым сплавом. К примеру, кабель АсВВГ, предназначенный для жилищного строительства. Такой давно и успешно применяют в США, Китае, странах Европы.

Есть также на рынке кабели и провода из алюминиевого сплава 8-й серии. Их используют для электрификации зданий и сооружений. Исследования подтверждают их безопасность и надежность, аналогичные кабелям с медными жилами. При этом алюминиевые значительно дешевле и имеют еще ряд физических преимуществ.

Производство данных сплавов еще в 2014 году освоили в РУСАЛ – на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах.

В Алюминиевой ассоциации России считают, что при поддержке со стороны властей алюминий может занять бОльшую часть рынка кабельной продукции, играть существенную роль в энергетике, строительстве и в целом в экономике страны. Для этого есть нормативная база, успешно проведены испытания на технологичность и безопасность, а оборудование по производству медного провода на предприятиях может быть оперативно перенастроено на другой материал.

Новости по теме