РУСАЛ разработал новый алюминиевый сплав для аэрокосмической отрасли

Дата публикации: 17 ноября 2022 года в 23:02.
Категория: Экономика.

Специалисты Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ) объединенной компании «РУСАЛ» разработали новый алюминиевый сплав с повышенной стойкостью к нагреву, предназначенный для использования в промышленной 3D-​печати изделий для аэрокосмической отрасли.

Коэффициент термического расширения нового материала более чем в полтора раза ниже, чем у обычных алюминиевых сплавов и практически соответствует коэффициенту термического расширения сталей и никелевых сплавов ( нет, но всё равно отличное достижение ), сообщает пресс-​служба РУСАЛа. Новый сплав актуален для разработки элементов спутников и электроники, работающих в экстремальных условиях с сильными перепадами температур.

РУСАЛ разработал новый алюминиевый сплав для аэрокосмической отрасли

До сих пор детали из такого рода материалов изготавливали только механическим способом ввиду крайне низких показателей пластичности. Ученые ИЛМиТа смогли адаптировать материал для 3D-​печати за счет оптимизации состава сплава. Это позволяет получать по цифровым 3D-​моделям фактически полностью идентичные изделия, тем самым снижая затраты и время производства.

РУСАЛ разработал новый алюминиевый сплав для аэрокосмической отрасли

Ранее из разработанного учеными РУСАЛа алюминиевого сплава на 3D-​принтере был напечатан элемент спутника «Ярило» (на иллюстрации ниже). Терморегулирующий корпус детектора гамма-​излучения разработан в Сколковском институте науки и технологий, а затем произведен в центре аддитивных технологий ИЛМиТа.

РУСАЛ разработал новый алюминиевый сплав для аэрокосмической отрасли

Компания «РУСАЛ» сформировала полный цикл 3D-​печати на базе ИЛМиТа в начале прошлого года, вложив в материальную базу центра аддитивных технологий три с половиной миллиона евро. Тогда же сообщалось о работах по‬‬‬‬ созданию адаптированного под 3D-​печать жаропрочного алюминиевого сплава с рабочей температурой до 400°С. С апреля этого года ИЛМиТ принимает заказы на 3D-​печать запасных частей из металлов и полимеров.

Новости по теме