Алексей Лемин: Основа чистого воздуха – создание новой инженерной инфраструктуры

Дата публикации: 18 ноября 2022 года в 18:55.
Категория: Политика.

Фото предоставлено Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации АбаканаФото предоставлено Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации Абакана

Глава Абакана Алексей Лемин вернулся из командировки в Москву, где накануне принял участие в проходивших в Госдуме парламентских слушаниях по реализации федерального проекта «Чистый воздух». Он рассказал о ходе обсуждений и перспективах включения Абакана в в этот проект.

Инициатором проведения этих слушаний явился профильный комитет Государственной Думы, эту инициативу поддержало Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Главный вопрос – предварительные итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух». Говорилось о тех городах, которые уже принимают участие в проекте, их 12. Ещё 29 городов отобраны и к этому проекту присоединятся уже в 2023 году, в числе этих новых городов – Абакан, Минусинск и Черногорск.

Докладывали все 12 участников проекта. по большинству городов, таких, как, например, Норильск, Новокузнецк, Челябинск, Красноярск, основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются промышленные предприятия. Основная проблематика, следовательно, – снижение промышленных выбросов от предприятий. Позитивные изменения, по предварительным итогам, пока отмечены в трёх городах-участниках, в которых были серьёзные капиталовложения в промышленные предприятия, там, где они и создают негативный фон.

Схожая с нами ситуация – город Чита, как и у многих сибирских городов, где большое количество частного сектора. Большое внимание мы обратили на опыт именно этого города. Совокупно три наших населённых пункта – Минусинск, Абакан, Черногорск и близлежащие населённые пункты – дают значительно большее количество частного сектора и значительно большее количество выбросов.

Алексей Лемин рассказал, что региональные власти и власти города Читы пошли по пути создания инфраструктуры для сжиженного природного газа. Газ, безусловно, один из самых экологически чистых видов топлива. К большому минусу относится то, что это сжиженный газ, и он довольно дорогостоящий в эксплуатации. Региональные власти приняли решение субсидировать 60% стоимости. Конечно, чистый воздух – это серьёзные капиталовложения и весомые затраты, и Алексей Лемин пояснил, куда предлагается направить федеральные средства для получения большего эффекта?

Говорилось на слушаниях и о тех городах, которые только вступают в проект. Упоминались и Абакан, и Минусинск, и Черногорск. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации АлександрКозлов подтвердил, что целесообразно предусматривать единый комплексный план – это то, о чём мы всегда говорили, что нужно рассматривать целиком агломерацию, не как сейчас, по отдельным муниципалитетам, как минимум, мы должны наши планы синхронизировать.

При этом основное направление, которого нам следует придерживаться при разработке мероприятий, – делать основной упор не на операционные расходы, а на крупные капиталовложения. Проще говоря, субсидии за то, что человек отапливается электроэнергией или сжиженным газом, – это операционные расходы, и если регион эти субсидии может себе позволить выплачивать, то это выбор региона. Федеральные расходы нацелены именно на новую инженерную инфраструктуру, на модернизацию и строительство новых сетей, подстанций, станций – тепловых, электрических, газовых – то есть на капитальные вложения.

Такие капитальные вложения, как строительство теплоцентралей и новых трансформаторных подстанций и сетей для качественного обеспечения электроэнергией в необходимом объёме, очевидно, выгодны в стратегическом плане всемнаселённым пунктам, потому что это – реальный способ через подключение частного сектора снизить выбросы в атмосферу. С другой стороны, люди, что также очевидно, «голосуют рублём», и если стоимость переоборудования своего дома под центральное или электроотопление и дальнейшее теплоснабжение из более экологически чистых источников будет серьёзно дороже угля, то частный сектор на такое предложение попросту не согласится. Следовательно, стоимость экологически более чистых, чем уголь, видов топлива должна быть ненамного выше. По расчётам, которые представил Алексей Лемин в федеральный проектный офис, в текущих ценах сопоставим со стоимостью угля двухставочный тариф, но для этого частный дом должен иметь специальное оборудование, в том числе – гидроаккумуляторы.

Интересный факт: Алексей Лемин рассказал, что годовой выброс от среднего частного домовладения сопоставим с выбросами от двух автобусов. Только в Абакане – около 16 тысяч частных домовладений, вокруг Абакана – порядка 24 тысяччастных домовладений. И только несколько процентов частных домов оборудованы, например, для электроотопления. Черногорск – Абакан – Минусинск – единая природная территория, и между городами – множество небольших населённых пунктов, которые состоят практически исключительно из частного сектора, и пока федерального решения о том, каким образом объединить все населённые пункты одним планом по улучшению состояния атмосферного воздуха, нет, но эта проблема обозначена и, думается, со временем оно будет найдено.

Федеральный проект «Чистый воздух» будет развиваться. Алексей Лемин также подчеркнул, что будут и новые инструменты контроля, например, части небольших предприятий, которые сейчас не получают разрешения на выбросы. Например, в Абакане только на территории Западного промышленного узла более ста небольших предприятий, которые имеют свои автономные источники теплоснабжения, которые пока не квотируются.

Источник: Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации Абакана.

Новости по теме