Ученые обнаружили в Папуа-​Новой Гвинее исчезнувшую птицу, которую не видели 140 лет

Дата публикации: 21 ноября 2022 года в 07:06.
Категория: Общество.

Фото www.sott.netФото www.sott.net

Ученые вновь открыли черноносого фазанового голубя, редкую птицу, которую в последний раз видели почти 140 лет назад. Открытие было сделано в сентябре этого года на острове Фергюссон у восточного побережья Папуа-​Новой Гвинеи.

Камеры исследователей зафиксировали редкую птицу — вид, который не был задокументирован учеными с момента его первого описания в 1882 году, сообщает журнал Audubon.

Джон Миттермайер, директор программы «Потерянные птицы» Американского общества охраны птиц и один из руководителей экспедиции, состоявшей из восьми человек, сказал: «Найти что-​то, чего не было так долго, что ты считаешь почти вымершим, а потом понять, что оно не вымерло, — это все равно что найти единорога или снежного человека».

Исследовательская группа является частью проекта «Поиск потерянных птиц», совместной работы BirdLife International, Rewild и American Bird Conservancy, которые финансировали поездку.

Цель сотрудничества — заново открыть более 150 видов птиц, которые не были объявлены вымершими, но и не встречались по крайней мере в течение десяти лет.

Черноносый фазан размером с курицу входит в число примерно 20 «потерянных» птиц, которых не видели более ста лет.

Это один из четырех видов фазановых голубей, обитающих в Новой Гвинее и живет он только на острове Фергюссон.

Исследователи пытались обнаружить этого крупного, обитающего на земле голубя в 2019 году на острове, но безуспешно.

Если прошлая экспедиция была безуспешной, то в этом году команда обрела успех в деревнях на западном склоне горы Килкерран — самой высокой вершины острова, сообщает BBC.

«Там мы начали встречать охотников, которые видели и слышали фазана-​голубя», — сказал биолог и соруководитель экспедиции Джейсон Грегг.

Исследователям помогли местные жители, которые рассказали, что птица была замечена в местности с крутыми хребтами и долинами. Затем команда установила камеры и, в конце концов, запечатлела птицу на камеру всего за несколько дней до окончания экспедиции.

«Это огромное открытие», — цитирует журнал Булиса Иова, члена экспедиции и исполняющего обязанности главного хранителя Национального музея и художественной галереи в Папуа-​Новой Гвинее.

«Я изучаю птиц уже много лет и быть частью этой команды, которая обнаружила этот потерянный вид, — для меня большая удача».

Источник: www.sott.net

Источник перевода: newsstreet.ru

Новости по теме