Анатолий Серышев: «Арктика – стратегически важная для нашей страны территория»

Дата публикации: 25 ноября 2022 года в 11:10.
Категория: Политика.

Фото: nplus1Фото: nplus1

Президент России Владимир Путин на этой неделе принял участие в церемонии поднятия флага на атомном ледоколе «Урал» и спуске на воду атомного ледокола «Якутия». Эти суда станут костяком флота для углубленного освоения Русской Арктики.

Построенные на Балтийском заводе Санкт-Петербурга по заказу Росатома «Урал» и «Якутия» относится к новым универсальным атомным ледоколам (УАЛ) проекта 22220, и являются самыми большими и мощными в мире. Ледоколы проекта 22220 заменяют собой атомные ледоколы проектов 10520 и 10580, срок эксплуатации которых уже истек или завершается в ближайшие годы. 

Всего по проекту, реализующемуся с 2013 года, будет создано пять судов, из которых три уже сданы.

Первые два судна проекта 22220 – головной ледокол проекта «Арктика» и первый серийный ледокол «Сибирь», переданные Балтийским заводам заказчику в 2020 и 2022 годах, уже работают на проводке судов по Северному морскому пути. 

«Урал», на котором 22 ноября подняли флаг при участии Главы государства - третий из построенных и второй серийный ледокол, вводимый в эксплуатацию. 

Третий серийный ледокол «Якутия» уже спущен на воду. Четвертое судно серии – «Чукотка», заложенное на Балтийском заводе в декабре 2020 года, должны сдать в эксплуатацию не позднее 20 декабря 2026 года. 

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев доложил Президенту страны, что «буквально за два года количество атомных ледоколов увеличилось с четырех до семи. Нам предстоит в ближайшее время предстоит построить до 70 судов ледового класса – как ледоколов, так и грузовых судов для обеспечения как экспортных, так и внутрироссийских перевозок», - отметил Лихачев. 

Задача кратного увеличения перевозок по Северному морскому пути и проекты разработки заполярных месторождений полезных ископаемых на этой недели обсуждались и на заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности России по вопросам обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктике. 

Фото с официального сайта полпреда Президента РФ в СФО

Принимавший участие в заседании сибирский полпред Президента России Анатолий Серышев отметил: «Арктика – это стратегически важная для нашей страны территория. Нужно совместными усилиями решить приоритетные задачи развития Арктической зоны России, поставленные главой государства».

Он также подчеркнул, что «ресурсный, технологический и научный потенциал регионов Сибири может быть всецело использован для опережающего развития Арктики, что даст нашей стране неоспоримые геополитические преимущества и мощнейший импульс долгосрочного развития».

Новости по теме