Первый лёд на водоемах Хакасии крайне опасен!

Дата публикации: 25 ноября 2022 года в 13:09.
Категория: Происшествия.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по ХакасииФото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Хакасии

За минувшую неделю толщина льда на водоемах республики возросла незначительно. Инспекторы ГИМС предупреждают - во время ледостава гражданам следует проявлять максимальную осторожность, а лучше держаться от водоемов подальше. Первый лед очень хрупок и не способен выдержать серьезную нагрузку.

Прочность, достаточную чтобы выдержать вес человека, лёд успел набрать только на малых водоемах в северных районах республики.

В Ширинском районе на озерах Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал толщина льда доходит до 17 см.

В Бейском районе на озерах Черное, Чалпан, Подгорное, Красное толщина льда от 8 до 10 см.

На Калининском и Ташебинском карьере отдельные участки льда толщиной от 4 до 7 см.

На Красноярском водохранилище лёд отсутствует.

Продолжается ледостав на реке Абакан.

Гражданам следует помнить, что нормальную прочность лед набирает только после длительных морозов, выход на первый лед крайне опасен! Относительно безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной.

Будьте осторожны, следите за знаками и аншлагами, выставленными на водоемах, именно они сообщают об опасных местах. Не собирайтесь на льду в большие группы, не ходите на рыбалку во время действия штормового предупреждения и в темное время суток, всегда имейте при себе средства самоспасения и связи.

Особое внимание нужно проявлять там, где поверхность льда покрыта снегом, он может маскировать трещины и промоины. Избегайте мест, где на поверхность выступают кусты или трава, бьют родники или вливаются сточные воды.

При угрозе жизни человека незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112.

Новости по теме