Полное восстановление отопления в Абакане произойдет в понедельник, 28 ноября

Дата публикации: 27 ноября 2022 года в 20:25.
Категория: Происшествия.

Кадр с ТГ-канала "СГК Хакасия"Кадр с ТГ-канала "СГК Хакасия"

В столице Хакасии из-за аварии в 20-градусный мороз остались без отопления 270 многоэтажек, в которых проживают 70 тысяч человек. Подача тепла в дома возобновится после 22.00, но по аварийной схеме. А полноценное теплоснабжение и подачу горячей воды возобновят к утру понедельника, 28 ноября.

В воскресенье, 27 ноября около 12.00 по местному времени прорвало трубопровод на перекрестке улиц Кати Перекрещенко и Крылова.

В результате без отопления и горячего водоснабжения остались жилые многоэтажки по ул Крылова, Комарова, Дружбы народов, 3-й и 4-й микрорайоны и микрорайон Полярный.

Как пояснил директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкинпод отключение попала примерно треть многоквартирных домов города. Позже было уточнено, что без тепла остались 270 домов, в которых проживают 70 тысяч человек

Комментируя положение дел на 20:00 воскресенья, Аплошкин рассказал, что прогнозное время на ремонт трубопровода - 3-4 часа. Кроме того, по окончании сварочных работ на заполнение сети потребуется еще около двух часов.

То есть снабжение города теплом от Абаканской ТЭЦ в полной мере удастся восстановить только к утру понедельника, 28 ноября. 

Однако большую беду от города удалось отвести подключением отопления к жилым кварталам по временной аварийной схеме. 

В мэрии Абакана в 19:00 прошло экстренное совещание, по итогам которого Глава города Алексей Лемин сообщил, что быстро устранить порыв на магистральном трубопроводе диаметром 720 мм не удастся по объективным техническим причинам. Но отопление будет возобновлено к 22.00 по аварийной схеме — через обратку. Но при такой схеме температура теплоносителя будет более низкой, чем в нормальных условиях.

Однако, аварийный режим позволит не разморозить квартальные и домовые сети и позволит поддерживать тепло в квартирах многоэтажек.

В мэрии также заверили:

- Все службы готовы к работе в ночь. После запуска управляющие компании проверят во все ли дома пошло тепло.

- Дорожники подсыплют проезжую часть там, где из- за воды она покрылась льдом.

- Вышли на дежурство и готовы к оперативной работе электрики.

Новости по теме